首頁 > 器官捐贈爭議 > 器官勸募醫院的「器官捐贈供給」與「器官移植需求」

器官勸募醫院的「器官捐贈供給」與「器官移植需求」

器官捐贈與器官移植,的利益迴避原則

1968年美國哈佛醫學院確立了腦死判斷的標準。數日後第22屆世界醫學會宣布認同此一標準,且對摘取器官聲明:「判斷死亡的醫師,絕不得與器官移植的操作相關。」

我國法令亦規定:

  • 「人體器官移植條例」第五條:死亡判定之醫師,不得參與摘取、移植手術。
  • 「人體器官移植條例施行細則」第七條:對捐贈者之醫學評估,應由未參與移植手術之醫師為之。
  • 「人體器官移植條例施行細則」第八條:施行活體摘取器官移植手術之醫師,不得參與第一項醫學倫理委員會之審查。

足見「器官捐贈」與「器官移植」,的利益迴避原則的重要性。

器官勸募醫院網站上的,「器官捐贈」與「器官移植」資訊

成大醫院

社工部器官捐贈

說明:在,成大醫院社工部網站,之下,可找到器官捐贈相關資訊。

高大醫院

社會服務>社工服務 〉>大體及器官捐贈

說明:在,高大醫院網站>社會服務>社工服務,之下,可找到器官捐贈相關資訊。

林口長庚醫院

社會服務課>器官捐贈

說明:在,林口長庚醫院社會服務課網站,之下,可找到器官捐贈相關資訊。

亞東醫院

器官移植委員會器官捐贈

說明:在,亞東醫院器官移植委員會網站,之下,可找到器官捐贈相關資訊。是否合適?

三軍總醫院

單位介紹>外科部移植外科>器官捐贈

說明:在,三軍總醫院網站>單位介紹>外科部>移植外科>器官捐贈,之下,可找到器官捐贈相關資訊。是否合適?

台大醫院

台大器官移植團隊網站器官捐贈專區

說明一:在,台大器官移植團隊網站>器官捐贈專區,之下,可找到器官捐贈相關資訊。是否合適?

說明二:台大醫院器官移植團隊網站,之器官移植管理委員會,任務如下:4、器官捐贈之推廣事項。是否適當?

台北榮總

台北榮總移植外科器官捐贈小組

說明一:在,台北榮總移植外科網站>器官捐贈小組,之下,可找到器官捐贈相關資訊。是否合適?

說明二:台北榮總器官移植小組網站>器官移植小組>器官移植管理委員會,下設(二)器官捐贈推廣小組,是否適當?

彰基醫院

科部介紹國際醫療中心醫療服務器官移植中心>團隊成員社工師-提供社會服務,器官勸募活動規劃與執行。

說明:在,彰基醫院器官移植中心團隊成員社工師,提供社會服務,器官勸募活動規劃與執行。是否合適?

聽說按讚留言會變美: