首頁 > 直轄市新聞 > 桃園市新聞 > 鄭文燦:桃園市政府財政穩健,不會債留子孫

鄭文燦:桃園市政府財政穩健,不會債留子孫

〈台灣錸盛新聞網〉桃園市長鄭文燦二十七日主持市政會議時表示,桃園升格為直轄市後,整體財務收支採「穩健財政」政策,不論是公共建設或社會福利都會量力而為,每項福利政策都已考量財務可行性,並以「合理規劃」、「分年分期」方式進行,絕對不會產生債留子孫或財政惡化等問題。

桃園市長鄭文燦指出,市府把舊縣府及舊鄉鎮市公所原有的福利支出合併統籌,重新規劃新福利政策,新福利預算雖較去年增加38。13億元,但在開源節流及提升行政效率的有效策略下,市府今年的社福支出為六都第三高,僅次台北市及高雄市,但是整體舉債由262億元,降至258億元,不僅低於去年,人均負債(1。24萬)更是六都最低。

桃園市長鄭文燦說,外界對於鐵路地下化有所誤解,鐵路是全國性的交通服務,從工程到預算,都是由中央交通部統籌規劃,市府是基於百年建設及都市發展的立場,希望交通部能夠改弦更張,支持桃園鐵路地下化。但整個鐵路興建工程,仍然是由交通部執行,地方政府僅依比例,分擔一部分配合預算。過去推動鐵路地下化,台北市花費1500億、高雄花費700億、以及未來台南預估也要500億,都沒有拖垮地方財政的問題,所謂的「鐵路地下化會拖垮桃園市財政」的說法,根本忘了這主要是中央的預算,這樣的論述完全不正確。

有關明年的台灣燈會的花費,桃園市長鄭文燦強調,明年的台灣燈會是經過市府努力爭取後,才爭取到「台灣燈會在桃園」,明年將在高鐵青埔站區舉行。台灣燈會是國家的重要活動,是能讓世界看到台灣、讓全國人民看到桃園的盛會,參考台中燈會的效益,將吸引超過1000萬人次參加,創造100億元商機,將能夠帶動整體桃園的發展。辦燈會的4億元預算投資一定會非常值得,不會浪費,市府也有信心能圓滿完成任務。

針對綠線捷運的建設預算,鄭市長表示,綠線捷運是桃園人長久以來的期盼,對於解決北桃的交通瓶頸,以及提升桃園人民生活和交通的方便性都有重大助益,綠線捷運再加上機場捷運,就能夠連結北北桃,形成一小時生活圈。捷運是大建設,但這是桃園進入捷運時代,這是必要支出。同時,綠線捷運早在規劃時就已經過財務評估,市府也已分年分期匡列預算,加上合理的場站聯合開發策略效益,即可挹注交通財政支出,財務上絕對具有可行性。

鄭文燦:桃園市政府財政穩健,不會債留子孫 ▲鄭文燦:桃園市政府財政穩健,不會債留子孫

聽說按讚留言會變美:
\