首頁 > 直轄市新聞 > 桃園市新聞 > 桃園市長鄭文燦:開發五酒桶山生態公園

桃園市長鄭文燦:開發五酒桶山生態公園

〈台灣錸盛新聞網〉桃園市長鄭文燦十一日出席桃園青商特友會五酒桶山登山活動,在大雨中與市民一起登山,並實地勘查五酒桶山生態公園的設置計畫。

桃園市長鄭文燦表示,五酒桶山鄰近南崁地區,假日吸引很多山客及市民前來登山,是一個典型的都會生態公園,但是由於缺乏公共設施,所以市府規劃以三年為期,完成土地取得,開發五酒桶山生態公園,並設置生態步道、生態教室、觀景設施、入口意象(酒桶)塑造工程。

由於五酒桶山自然生態豐富,所以步道的類型包括「聽蟬步道」、「賞鳥步道」、「賞花步道」等,讓市民朋友到南崁地區就能親近自然。桃園市長鄭文燦指出,五酒桶山會以生態原則來開發,不會設計太多水泥建築,水電廁所等基本設施提供給山客及市民方便,並規劃設置旅客服務中心,提供導覽服務。

鄭市長說,入口的南天宮等地,規劃興建停車場,並以地名由來「五酒桶」(傳說五位酒量好的兄弟在此),作為入口意象設計。

桃園市長鄭文燦強調,蘆竹五酒桶山的風景宜人,五酒桶山步道完成後,能讓更多人看見五酒桶山的價值,加上機場捷運即將在年底通車,蘆竹區有2個站,包括山鼻站、坑口站,一定會帶來更多人氣與商機。鄭市長表示,機場捷運A1站在台北市雙子星大樓,以地下通道連結台北火車站,未來桃園市民要到台北市、新北市,多了一個交通選項。

桃園市長鄭文燦指出,機場捷運自2006年開工至今已施工八年。目前桃捷公司已經進駐,並以實地演練,做好營運前準備,桃捷進駐領航站至環北站,作測試及訓練之用,目前測試系統尚不穩定,仍有需改進之處。為了因應年底通車,桃園捷運公司將陸續聘用約一千位員工,五月及八月各進用1批,歡迎有興趣的年輕朋友們加入行列。

鄭市長也表示,機場捷運在十二月通車後,到青埔桃園國際棒球場觀賞球賽的球迷朋友,一定能首先感受到交通更加便利,明年三月將在桃園青埔地區舉辦的台灣燈會,大批觀光人潮也可以多一個機場捷運來抒解人潮,對桃園地區交通的助益相當大。

桃園市長鄭文燦也指出,世界台商總會相當看好蘆竹地區的便利性及發展性,因此希望在機場捷運A10站 (山鼻站)設置台商園區,作為世界各地台商返國的落腳處或洽談生意的地方,市府會預留住宅及旅館用地,以公開招標的方式進行建設。

鄭市長說,目前捷運沿線,仍有部分都市計畫尚在審議過程中。有的場站仍然是「有站無路」的情形,呼籲內政部加速通過都市計畫審議,使捷運沿線場站的都市計畫能配合機場捷運通車的期程早日完成。市府已經做好準備,在「安全無虞、系統穩定」的前提下,年底通車迎接桃園捷運。

桃園市長鄭文燦今天上午九時從南天宮出發,歷時一個半小時,包括青年事務局長陳家濬、研考會主委劉坤億、桃園青商特友會長陳佳榮、桃園國際青商會前會長楊三峰、蘆竹內厝里長蔡安然及地方人士也一起爬山。

桃園市長鄭文燦:開發五酒桶山生態公園 ▲桃園市長鄭文燦:開發五酒桶山生態公園

桃園市長鄭文燦:開發五酒桶山生態公園 ▲桃園市長鄭文燦:開發五酒桶山生態公園

桃園市長鄭文燦:開發五酒桶山生態公園 ▲桃園市長鄭文燦:開發五酒桶山生態公園

聽說按讚留言會變美: