首頁 > 直轄市新聞 > 台北市新聞 > 台北市水利處推社區自主防災,家家戶戶都是防災高手

台北市水利處推社區自主防災,家家戶戶都是防災高手

〈錸盛新聞網〉台北市平均每年有3。6個以上的颱風侵擾,越來越頻繁的極端氣候強降雨也經常造成市區短暫的積淹水現象,未來防災工作將越來越需要市民和市府的共同努力,因此北市水利處力推社區自主防災計畫,希望民眾在第一時間遇到災害就能提高警覺,及時防範。

台北市水利處表示,今年水利處推動社區自主防災計畫,選定內湖區大湖里、大同區光能里及中山區江山里共3處,希望能將專業知識或防救災資訊,深植於里民的心中,另外,透過勘查社區環境現況,分析社區防救災議題;並透過成立防救災組織,建立應變機制及任務分工,最後模擬強降雨情境進行演練。

台北市水利處河工科指出,已於日前完成兩處防汛搶險實兵演練,大湖里及光能里水災防演練項目包含:防水閘門架設、沙包堆疊及小型抽水機操作,藉由水災情境模擬及演練,強化水災應變能力,水利處也將後續推動江山里的社區自主防災計畫。

大湖里郭坤祥里長說,社區舊有住戶因經歷過淹水經驗,比較會居安思危,近年新遷入之住戶可能對社區歷史災情不清楚。因此,很希望能加強社區民眾自主防災知識,在災害發生第一時間知道如何自救並降低災損,政府現在推動水災自主韌性防災社區推動工作立意非常好,非常符合民眾所需,尤其是由水利單位及防災團隊出面推動更具說服力,能讓居民瞭解所居住的周遭環境,住得更安全、安心。

近年氣候變遷的影響,極端降雨事件造成民眾生命財產之損失,而水患治理以工程手段能達到的效果有其極限,未來配合適當非工程手段來有效降低災損已是不可避免的趨勢。因此,水利處希望在這方面也能努力推廣,來提升民眾水災自主防災的能力。

面對未來不可知的極端氣候挑戰,將需要民眾能夠自助互助並且有正確的水災應變機制,透過建立防災意識、社區災害診斷、防災演練能讓社區民眾更有系統地瞭解自主防災,加強社區民眾自主防災能力,大家自助、互助,共同合作配合,將更能保障家園安全把災損降低。

台北市水利處推社區自主防災 ▲台北市水利處推社區自主防災

聽說按讚留言會變美: