首頁 > 直轄市新聞 > 台北市新聞 > 台北市長柯文哲說明社區照顧關懷據點政策

台北市長柯文哲說明社區照顧關懷據點政策

▲台北市社區照顧關懷據點政策 柯文哲:讓長者認識更多朋友、互相照顧

〈錸盛新聞網〉台北市長柯文哲20日出席台北市社區照顧關懷據點聯合成果展,他在致詞時,說明市府目前的社區長者照顧政策,他表示現在台北市全市已佈建473處社區照顧關懷據點,差不多每個里都有一個據點。除了提供共餐,還有結伴出遊、健檢、課程等多項服務功能,希望長者們能在這裡認識更多朋友、互相照顧。

台北市長柯文哲強調,自己常說「活動、活動」,要活就要動,所以市政府鼓勵長者走出家門,可是喔,又不能走太遠,因為台北市還是很大,所以在台北市的每個地區,都要設立社區關懷據點,台北市現在有456個里,所以現在大概差不多每個里都有關懷據點,現在總共有473個據點,接近每個里都有一個據點,也就是說每一個長輩只要走出家門,在自己住家附近就可以看到社區照顧關懷據點。

柯文哲接著說,長者去那裡要做什麼呢?第一,在473個據點中有443個,就絕大多數都提供共餐服務,明年起就一餐補助50元。當然,吃飯不是最重要的目的,那裡還有很多上課、課程,然後必要時市府還有健檢、癌症篩檢免費在那裡舉辦。甚至,大家相揪一下還可以出去玩。也就是說藉著見面的聚會,可以建立人際的關係。

台北市長柯文哲表示,將來在整個台北市,大概再過三年,大於65歲以上的人口,會超過20%,所以大概沒有辦法只靠政府的力量去直接照顧每一位長者,必須用社區的力量,最重要就是「互相照顧」,所以希望各位長者,在社區照顧關懷據點,可以認識更多的朋友,然後互相照顧。讓大家都可以在那裡建立退休後的生活。

台北市長柯文哲說明社區照顧關懷據點政策 ▲台北市長柯文哲說明社區照顧關懷據點政策

聽說按讚留言會變美: