首頁 > 直轄市新聞 > 台北市新聞 > 台北市長柯文哲出席東明社會住宅招租記者會:落實居住正義

台北市長柯文哲出席東明社會住宅招租記者會:落實居住正義

▲東明社會住宅招租記者會 柯文哲:落實居住正義城市美學

〈錸盛新聞網〉台北市長柯文哲9日出席東明社宅招租記者會,他在致詞時表示,台北市政府推動東明社會住宅,不但落實居住正義與城市美學,也帶入智慧產業與社區營造,社會住宅還有很多事情尚未完成,未來市府還會繼續努力。

台北市長柯文哲表示,東明社會住宅是出租國宅改建,也是台北市第一個出租國宅改建的案例,面積相當大,達到8363平方公尺,所以分了三棟來蓋,甲區21層一棟、乙區22層兩棟,總共有三棟建築物。台北市蓋社會住宅,一開始就有四個目的,第一個是居住正義,高房租、高房價整垮很多年輕人,市政府一下子沒辦法讓大家可以買到房子,最起碼租得起有品質的房子,所以居住正義這還是要先解決。

柯文哲接著說,第二就是城市美學,以前蓋的國宅看一看,好像火柴盒,現在蓋的房子都比較漂亮,其實剛才走進來就覺得這裡不會輸給外面蓋的豪宅,這蓋得蠻漂亮的,這在城市美學上很有利。

台北市長柯文哲表示,再來就是智慧建築產業的推動,這個事實上市府拜訪過行政院科技政務委員談過這個問題,在所有的資通訊(ICT)大國中,台灣是緯度最低的,也就是說,今天日本或法國,他們要去緬甸或者是印尼,去蓋社會住宅,他們不會贏台灣,為什麼?因為社會的形式、氣候,他們不太習慣,就是這個know how會輸給我們。

所以對於那些所謂在未來的15年,例如金磚四國等有人口紅利大量增加的國家裡面,發展智慧建築產業,台灣在整個世界上看來是有競爭優勢的,所以當時市府團隊去行政院找科技政委在談這個,當時就同意,台北市在蓋社會住宅時,把這個智慧建築帶進來,所以整個造價加了大概3-5%,來帶動智慧建築產業,所以現在市府的社會住宅,一定有防震標章、綠建築標章、智慧建築標章、無障礙等,至少這四個都有,智慧電表、智慧水表、智慧瓦斯表,這些一樣樣都會帶進來,市府都有相當的規劃。

台北市長柯文哲接著說,另外一個是引進社會形態,像東明社會住宅大約有35戶不是用抽籤而是用申請的,因為他最近去健康社會住宅看過了,這就是我們在台北市做社會住宅很成功的地方,以前市府開始要蓋社會住宅,可說是血淚斑斑,他是市長去辦說明會,一樣被丟冥紙,以前這個叫鄰避設施,蓋一個社會住宅,里長帶頭抗議,現在不會了,今年公宅蓋完以後,現在里長會說,他里內抽籤的機率能不能高一點,以前在蓋這個社會住宅是鄰避設施,現在變成地方歡迎,為什麼?因為前半年就做「好厝邊計畫」,例如有沒有馬路要修的,所以敦親睦鄰都做得很好,而且社宅一進來,就把這個地區要的東西全部都帶進來,低樓層包括日間照顧中心、老人服務、托嬰、托幼,每蓋一個社會住宅,變成那個地區大家都喜歡的,這個很重要。

柯文哲表示,特別是市府引進的1/10戶數是用申請的,不是用抽的,他自己去健康社宅去看,實際訪問那些年輕人,發現這個是蠻成功的,為什麼?我們台北市蓋社會住宅很重要的目的是引進社會新的模式,以前蓋一個國宅,樓上樓下姓什麼都不知道,鄰居也不來往。現在有1/10的戶數是用申請的不是用抽籤的,意思就是說要把社區營造帶進來,所以上一次他去健康社宅,有些年輕人專門在做田園城市,大學就是唸植物的,所以在那個社區他負責當老師,田園城市怎麼弄、屋頂怎麼種花種草等,還有一個是做親子教育的,親子教育就是說他會排計劃表,每個家長貢獻他的親子教育的項目,有時候帶去游泳、打籃球,還有學拓印等手工藝。小朋友要來上課,家長間就認識了,所以他第一次看到奇怪在社會住宅,隔壁鄰居會有這麼高的連結。他自己住的公寓,樓上樓下是誰,他都不曉得,可是在這個社會住宅裡面,發現有很強的社區主義在形成。

台北市長柯文哲表示,整個社會住宅是精益求精,要去澳洲看的同仁要趕快去,因為整個物業管理還要再精進,冷氣怎麼租?物業管理怎麼做、保全怎麼做?希望將來年輕人一進來,要無線網路、有線網路、市話、冷氣、傢俱整套的,這還是要精益求精,所以整個社會住宅的物業管理,下一步要再精進,結論是沒有辦法一次做到滿分,社會住宅還是根本,其他再加上包租代管、租金補貼,資訊透明,讓房市交易更清楚,後面還是有很多事情要做,所以就是繼續努力,今天這個記者會就是告訴大家9月10日開始申請。要來看房子的最好還是線上申請、控制人數,也要排好看屋時間,團客是多少、散客是多少,鼓勵大家以團客形式來看,滿意就上網申請,35戶申請社區營造的另外再處理,要做的事情還有很多,市政府會繼續努力。

台北市長柯文哲在會前接受媒體聯訪,媒體詢問東明社會住宅未來對南港正面影響,吸引更多人移居南港?柯文哲回答說,市府在南港區有6個公宅,今天這個東明是700戶,其實市府後來在反省內湖的交通問題,內湖不是交通問題,內湖是都市計畫問題,就是說它沒有設置好足夠讓居住人口、每天15萬人的通勤,15萬人要從成功橋、成美橋、自強隧道,進入內湖上班,下班再從這3個點出去,交通當然塞住了,所以後來市府在東區門戶計畫設計的時候,包括南港機廠1千400戶,意思就是說,在這個地方有包括會展中心、北部流行音樂中心,現在陸續在營業的國家生技園區,還有忠孝營區改建的生技園區,希望在這個地方工作的人,至少有相當大比例的人就住在這裡,這樣才可以減少交通動線,所以在南港地區,東區門戶計畫如果沒有規劃社會住宅在這裡,就會重蹈現在內湖遇到的問題,所以這是一個很重要的都市計畫,在設計的時候就把未來2、30年遇到的問題都先做好規劃。

台北市長柯文哲出席東明社會住宅招租記者會 ▲台北市長柯文哲出席東明社會住宅招租記者會

台北市長柯文哲出席東明社會住宅招租記者會 ▲台北市長柯文哲出席東明社會住宅招租記者會

台北市長柯文哲出席東明社會住宅招租記者會 ▲台北市長柯文哲出席東明社會住宅招租記者會

聽說按讚留言會變美: