首頁 > 直轄市新聞 > 台北市新聞 > 台北市以交通、教育,再榮獲亞太區智慧城市獎

台北市以交通、教育,再榮獲亞太區智慧城市獎

(錸盛新聞網)國際市場研究機構「國際數據資訊」(IDC)近日公布2019年亞太區智慧城市大獎(SCAPA)獲獎名單,台北市政府在170 項智慧城市創新專案中脫穎而出,以「交通運輸2.0-AI交通治理新模式」以及「學習無界限-全方位智慧教育在台北」榮獲兩項大獎,成果備受國際肯定,打響台北市智慧城市品牌,增加國際能見度。

台北市政府投入智慧城市的建構及執行相關計畫至今,在許多全球智慧城市競賽中獲獎,如2006年即獲得ICF(Intelligent Community Forum,智慧城市論壇)組織評選為「全球智慧城市」首獎,以科技實力及政府全力支持與推動,2017年更以「打造智慧生活實驗室-政府扮演合作平臺」勇奪WeGO第三屆全球智慧永續城市獎「合作城市」金質獎(第一名);2018年於新加坡伊甸園戰略研究所(Eden Strategy Institute)公布全球領先50 大智慧城市之政府名單,台北市在全球140個智慧城市中排名第16,為亞洲第5名,未來會加強更多便民服務,提升台北市的城市競爭力。

今年以「交通運輸2.0-AI交通治理新模式」、「學習無界限-全方位智慧教育在台北」榮獲第五屆亞太區智慧城市大獎(SCAPA),於國際舞臺交出亮眼成績單,顯示台北市智慧服務已有相當明顯的成效,也給市府團隊莫大的肯定與鼓勵。資訊局表示,「交通運輸2.0-AI交通治理新模式」智慧專案是結合創新科技與交通運輸,讓市民享受更智慧化交通運輸服務,除了在城市基礎建設附加不同的應用技術,使其產生之數據與後端平臺進行分析、演算並逐漸深化結合外,亦將城市交通監控影像用於 AI 分析,使車流、車種、交通事件、運輸需求及停車空位等資訊皆可被即時、精確的掌握。

台北市資訊局呂新科局長表示,本市於發展智慧城市上,許多層面都需要透過收集與分析大數據,資訊局是以技術指導的方式,來協助各局處的資料予以電子化與多方面之應用,累積智慧城市建置的經驗。此外,台北市智慧城市專案辦公室則透過核心政策,結合內外、公私部門與新創,將平臺生態建立,集結民間與社會參與力量,透過產學研各界想法,達成智慧城市宜居永續目標。

台北市是一個充滿機會的智慧城市,結合硬體城市建設和智慧生活服務,打造本市成為一座生活實驗室,使有興趣的產業進行實驗,讓市民接觸更多的智慧化服務;今年再榮獲此項殊榮,展現台北市資通訊成長動能與強勁的競爭力,更鼓勵台灣智慧城市產業驅動,吸引更多國內外產學研團體到台北市來發展創新,以台北市智慧城市作為品牌,促進國際合作契機。

台北市以交通、教育,再榮獲亞太區智慧城市獎 ▲台北市以交通、教育,再榮獲亞太區智慧城市獎

聽說按讚留言會變美: