首頁 > 直轄市新聞 > 台南市新聞 > 新冠肺炎疫情紓困擴大方案,台南市長黃偉哲指示從速從簡從寬認定

新冠肺炎疫情紓困擴大方案,台南市長黃偉哲指示從速從簡從寬認定

〈錸盛新聞網〉行政院於4日公布最新紓困方案,納入有工作卻無加保軍、公、教、勞、農漁保險者,台南市政府為使各區公所充分了解方案,隔(5)日台南市長黃偉哲和社會局長陳榮枝親自坐鎮向各公所社會課說明擴大急難紓困對象、審核原則。

目前台南市東區、南區、永康區、左鎮區,都已經有民眾領到急難紓困金,台南市長黃偉哲7日還親自到南區公所為第一線人員加油打氣,感謝同仁的辛勞付出,讓受疫情影響的經濟弱勢民眾,能以最快的時間獲得政府的美意,他還分送火鶴予同仁,祝大家母親節快樂。

紓困就是救急,民眾可向居住所在地公所提出「急難紓困」申請,為了簡化流程與文件,台南市長黃偉哲指示各公所儘速受理申請案件,民眾只要攜帶身分證及切結書即可先申請,其他相關證明可以補件方式辦理,政府也可直接幫忙查,免實地訪查,以幫助受疫情影響致生活困難之民眾渡過此次難關。

台南市長黃偉哲表示,在簡政便民的措施之下,6日開放申請的第一天,通過發放一萬塊錢紓困金的部份總共有50件,當然是先審過的先發放,他今天就在現場發送10名當事人領取紓困金。對於民眾的紓困,台南市政府動員所有公所的同仁,集中收件、處理、加班審核,先通過多少就先發多少,絕對是看得到也吃得到,讓符合資格民眾迅速獲解燃眉之急。

台南市長黃偉哲除嘉勉第一線同仁的辛苦付出外,並要求同仁能以服務的心態忍讓,因為民眾生活困苦急於紓困,難免火氣較大,口出粗言,同仁一定要有耐心協助他們,讓因疫情陷困的市民朋友能夠及早獲得紓困幫助。

衛生福利部5日發布詳細申請資格與內容,6日開放申請,申請對象:

  1. 因疫情接受隔離治療不幸死亡無力殮葬致生活陷困者。
  2. 原來工作,因疫情請假或無法從事工作,或雖有工作但每月工作收入減少,致家庭生計陷困(符合嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第三條第五項)、未加入軍、公、教、勞、農保等社會保險、未領有其他政府機關紓困相關補助、補貼或津貼。
  3. 考量受疫情影響,遭無薪休假,部分工時減少收入或每月工作收入未達基本工資之臨時工人數增加,亦屬間接受疫情影響,且家戶存款加收入未達當地每人每月最低生活費1。5倍(1萬8582元)致生活陷困者,核發1至3萬元。

另擴大納入家戶每人每月最低生活費1。5倍以上未逾2倍者,符合者核發1萬元,且每戶一次為限,並放寬家戶內每人存款15萬元免納入計算。台南市目前已核撥35件。

台南市社會局表示,民眾若對急難紓困實施方案有任何疑問,可洽居住地區公所社會課或社會局社會救助科06-2995686、06-6334941。當天與會關切的台南市議員包括林美燕、呂維胤及李啟維市議員。

新冠肺炎疫情紓困擴大方案,台南市長黃偉哲指示從速從簡從寬認定 ▲新冠肺炎疫情紓困擴大方案,台南市長黃偉哲指示從速從簡從寬認定

新冠肺炎疫情紓困擴大方案,台南市長黃偉哲指示從速從簡從寬認定 ▲新冠肺炎疫情紓困擴大方案,台南市長黃偉哲指示從速從簡從寬認定

聽說按讚留言會變美: