首頁 > 直轄市新聞 > 新北市新聞 > 新北市長侯友宜宣示:112年起邁向無煤城市

新北市長侯友宜宣示:112年起邁向無煤城市

▲推動無煤城市 新北市燃煤鍋爐今年底全面喊卡

〈台灣錸盛新聞網〉呼吸新鮮空氣是新北市府積極重視的基本民生需求,新北市長侯友宜7日在市政會議上宣示,年底將完成「燃煤鍋爐退場」、「瀝青業燃料油改氣」兩項關鍵政策,112年起邁向無煤城市,將全力以赴從環境面改善守護新北市400萬市民健康。

新北市長侯友宜表示,新北市面對大都會型態的環境挑戰,必須徹底落實空氣品質管理,提升實踐空氣防治標準,近年在大家的努力下,新北市的PM2.5濃度離環保署標準(15μg/m3)僅剩0.3微克立方米,未來目標不僅在年底前透過輔導工業燃煤鍋爐退場及轉型,未來3年內更要守住2級防制區標準,期盼大家努力朝著「最後一哩路」前進,讓新北市轉變為無煤城市。

針對移動源空汙染改善方面,侯市長表示,除了固定式汙染源的管制,市府將協助燃煤業者轉型,並配合中央政策積極推動電動機車及公車,逐步減少新北市9萬多輛機車移動汙染源;在逸散源空汙防治上,侯市長指出,市府將全力輔導營建工地減汙、減噪,推動低油煙、低碳排的環保夜市。

雖然林口電廠屬於中央管轄的電廠,侯市長仍特別責成環保局對於林口電廠的管制排放量,要用最高標準檢驗,不能輕忽,而且要不定期作抽查、管理,希望林口電廠在嚴格管制下,PM2.5在這3年內合乎國家標準,期盼各單位配合環保局全力以赴,落實守護人民健康的承諾。

今日專題報告由環保局長劉和然說明在市府各局處的跨領域合作推動下,針對移動污染源、固定污染源及逸散污染源,透過一系列多面相、多層次的空氣污染防制作為,使民眾最關切的細懸浮微粒(PM2.5)年平均濃度從103年的22.3μg/m3,降至107年的15.3μg/m3,已非常接近環保署空氣品質標準(15μg/m3)。

而剩下關鍵0.3的差距,則將透過今年底即將完成的「燃煤鍋爐退場」及「瀝青業燃料油改氣」,兩項率全國之先的政策,使新北市今(108)年的PM2.5年平均濃度能達成符合國家標準的目標。

新北市長侯友宜宣示:112年起邁向無煤城市 ▲新北市長侯友宜宣示:112年起邁向無煤城市

聽說按讚留言會變美: