首頁 > 直轄市新聞 > 高雄市新聞 > 高雄市青年安居《中都青年社宅》今年招標施工

高雄市青年安居《中都青年社宅》今年招標施工

〈錸盛新聞網〉高雄市都發局表示,為落實韓國瑜市長照顧青年政策,減輕青年住宅負擔壓力,繼2019年6月新建《苓雅區機11》青年社宅245戶、9月整建《前金區舊警舍》老青共居社宅48戶等兩項工程動工之後,2日宣布,將再推出《三民區中都社會住宅》114戶,提供青年及年輕小家庭入住。

高雄市都發局長林裕益說,已再盤點一處就業、就學方便的區位,「三民區中都重劃區」公有土地,規劃興建適合青年及年輕小家庭居住的社會住宅114戶,只租不賣。又說,《三民區中都社宅》目前進度,已完成工程規劃及初步設計,並計畫協請當地里辦公室安排進行地方說明會,聽取意見參考研修設計,預計今年8月完成細部設計及招標文件,9月即可公告招標,12月決標後動工。

高雄市都發局強調,《三民區中都社宅》地點位在高雄美術館、凹子底住宅房地產熱點延伸地段,經評估該地區近年湧入大量人口,其中不少初入社會的青年受薪階級,也有弱勢族群的租屋需求。

林裕益局長表示,為落實韓國瑜市長照顧青年,提供安居樂業環境之政策,都發局於去年再於三民區盤點出適合的公有土地,規劃興建三民區中都青年社宅計畫。並說明,後續仍將繼續盤點適合土地,斥資興建推出,以提供高雄青年安居樂業。

高雄市都發局表示,高雄房價雖然不像北部高不可攀,但對於初入社會的受薪青年家庭、社會弱勢,「買房」仍是難以一步到位輕鬆實現,韓市府為減輕高雄青年、年輕小家庭,以及經濟弱勢市民的居住負擔,市府以「市民需求」為導向,提出「6大住宅輔助計畫」,提供市民居住多元選項,可以依自身家庭需求,選擇最有利、最合適的住宅輔助方案提出申請。

高雄市都發局透露,市府6大住宅輔助方案中,「租金補貼」方案,是目前最多市民選擇的輔助方案,主要係申請到實質的租金補貼,可以依自身家庭成員就業、就學便利性,自行選擇適合區位承租入住。所以,都發局規劃興建社會住宅,必須優先考量適合就業、就學是否便利?其次,因市府財政較為困難,也需考慮「財務計畫」之自償性,以永續經營避免債留子孫。

林裕益局長直言,韓市府就任以前,前市府20年整建營運的社會住宅,總計315戶;韓市府上任1年以來,施工中有293戶、設計中有114戶,合計407戶,是前市府的1。3倍。後續仍將盤點適合公有土地,評估興建社會住宅,照顧青年及社會弱勢市民。

高雄市都發局指出,《三民區中都社會住宅》係於去年選定三民區德興街與遼北街口,68期市地重劃區內1976平方公尺(約598坪)公有土地,即展開規劃興建地上11層、地下2層,適合青年及年輕小家庭入住的社會住宅114戶,預計今年8月完成細部設計及招標文件,即可於9月公告招標,12月決標後動工。

高雄市都發局住宅發展處長翁浩建說,市府自2016年起利用既有閒置公有房舍修繕整建,供應社會住宅315戶。直至去年利用前金區舊警察宿舍,整建成為「老青共居」社會住宅48戶;並利用苓雅區機11機關用地,動工興建青年社宅245戶,實現韓國瑜市長老青共居政策,輔助青年居住需求。又說,為擴大照顧青年及經濟弱勢市民,去年間,再選定愛河、中都溼地公園旁,交通便捷之公有土地,規劃興建《三民區中都社會住宅》,主要提供青年及年輕家庭入住。

負責本案社宅規劃設計的姜樂靜建築師,曾獲中華民國傑出建築師獎、遠東建築獎校園特別獎首獎等獎項,代表作品是台中豐原安康共好社宅。

姜樂靜說,《三民區中都社會住宅》鄰近愛河畔,兼具交通便利優勢與河岸景觀特色,目前將地面層規劃為店鋪與社會局托育中心,滿足年輕家庭托育需求及基本生活機能。2樓以上,則是1房型(8坪)19戶、大1房型(10坪)68戶、2房型(15坪)27戶,共計114戶。

姜樂靜說明設計理念,在特定樓層設有景觀露台,也在屋頂農園設有共享空間,希望創造出居民共同生活、互利共好的情境氛圍,讓社會住宅成為都市共融的催化劑,為青年世代打造「有溫度的家」。

高雄市青年安居《中都青年社宅》今年招標施工 ▲高雄市青年安居《中都青年社宅》今年招標施工

高雄市青年安居《中都青年社宅》今年招標施工 ▲高雄市青年安居《中都青年社宅》今年招標施工

高雄市青年安居《中都青年社宅》今年招標施工 ▲高雄市青年安居《中都青年社宅》今年招標施工

高雄市青年安居《中都青年社宅》今年招標施工 ▲高雄市青年安居《中都青年社宅》今年招標施工

聽說按讚留言會變美: