首頁 > 直轄市新聞 > 高雄市新聞 > 高雄市消防體驗融會貫通,學童自創防災RAP

高雄市消防體驗融會貫通,學童自創防災RAP

〈錸盛新聞網〉9月開學後,高雄市消防局第一大隊第二中隊轄內的國小學童最期待的莫過於每年辦理的國小防火防災教育體驗。

9月26日於獅甲國小舉行消防體驗的活動後,成功分隊今年的國小體驗場次就全數辦理完畢,而成功分隊轄內的三間國小(苓洲國小、獅甲國小、成功國小)體驗關卡皆有:(A)鋼鐵英雄-住警器安裝計時賽、(B)死亡迷霧-火場求生5步驟、(C)急救之術-CPR+AED心肺復甦術不間斷接力、(D)彈無虛發-初期滅火射水體驗與(E)水行大俠-叫叫伸拋划、防溺套圈圈共五大關卡,各關刺激好玩的程度從學童的表情可見一二。

特別的是成功國小1位5年級學童在緊張刺激的「住警器安裝計時賽」中,順口將關卡通關密語「家有火災警報器,才能及時逃出去」唸成RAP版本,十分琅琅上口,回到班上居然帶動了全班同學一起念這段「防災RAP」!

成功分隊隊員蘇敬凱表示:「孩子的防災教育要趁早,現在小朋友資訊量太豐富,從體驗中讓他們自己得到東西是最快的方法。」

這些由中隊宣導團隊共同設計的關卡,像是火場求生利用製煙機模擬火場濃煙,讓師生一開門就遭遇濃煙侵襲,並透過(1)側身開小縫(2)見濃煙要「關門」(3)塞門縫(4)開窗(5)求救119,實際體驗火場求生5步驟;水行大俠則讓學童真正利用手邊的保特瓶與衣褲製作簡易浮具;鋼鐵英雄住警器安裝透過計時接力賽,分組實測住警器裝電池、安裝與拆卸,並喊通關密語後折返,比賽往往勢均力敵,學童們表示:玩過還想玩!

曾建國中隊長表示:「早期的國小消防體驗名稱從家庭消防護照,消防體驗卡到現在的國民小學防火(災)教育及體驗活動,主要意涵不全是名稱改變,而是實質內容的改變。現在皆由校方主動申請,分隊配合辦理,好處是消防人員可與學校討論配合事項如請學校提供場地、家長、志工等,校方配合度高,師生也受惠。」

高雄市消防體驗融會貫通,學童自創防災RAP ▲高雄市消防體驗融會貫通,學童自創防災RAP

聽說按讚留言會變美: