首頁 > 直轄市新聞 > 高雄市新聞 > 高雄市首創《社區營造教學實驗所》燕巢揭牌啟用

高雄市首創《社區營造教學實驗所》燕巢揭牌啟用

〈錸盛新聞網〉為培育社區營造青年志工,高雄市都發局創全國之先,於9月22日上午於燕巢區橫山營區,成立「社區營造教學實驗所」,啟用儀式由高雄市都發局長林裕益主持,並邀請燕巢區地方人士、在地里長、附近大學生及指導老師,以及今年投入高雄社區營造志工近百位人共同見證揭牌啟用,為燕巢橫山社區發展,帶來新契機。 高雄市都發局長林裕益表示,截至目前,高雄有超過40社區300位志工,長年投入社區環境綠美化工作,無私奉獻的精神,令人感佩。這群志工50歲以上,超過80%,對於投入社區心力負荷相對較重,所以我們嘗試利用廢棄營區改造空間,成立社造教學試驗所,計畫每年培訓約100位青年志工,以注入社區新創意新活力。

林裕益又說,「社區營造教學實驗所」創設的目的,是希望每年協助社區培育100位青年志工,其任務將不再侷限於社區綠美化工作。期待未來試驗所成立運作之後,能為社區引進青年志工的新創意及活力,營造社區特色與生命力。

高雄市都發局舉例說,阿蓮的崙港社區,多年來以「鴨」主題推動環境綠美化,但總覺得似乎少些創意及新鮮感,相信社造教學實驗所成立以後,將更能提供多元、具創意的社區營造工法。

都發局表示,如何匯聚社區能量,吸引青年返鄉,在家鄉就業,是老街再生成功的關鍵,年輕人很需要在地有個交流平台,各種不同領域的還鄉青年,能齊聚一堂,彼此分享創業經驗,創造留鄉發展的機會。

高雄市都發局說,今年「大學生根」社造活動,共選出9組學生團隊蹲點社區,非常感謝學校指導老師與學生走入社區。正修科技大學學生陳柏睿表示,社造教學實驗室不僅提供實作所需空間、機具及指導師資,更是學生與社區間的溝通平台空間。

都發局表示,未來教學實驗所,將肩負提升社區營造技術、引進青年創意、激發社區營造創意解決方案潛力,預計每年可為鄉間社區,培訓約100位青年志工,為高雄的社區營造增添生力軍。

高雄市都發局社區營造科長施旭原說,社造教學實驗所將委由社區規劃師團隊營運,教學實驗所成立之後,將特別重視社造實作教學,利用橫山共創基地戶外空間,定期舉辦植草、修植樹、砌磚等一般性營造技術實作課程。此外,也因應進階社區,邀請社區內具專門技術志工,傳授木工、鐵工焊接教學,部分課程也規劃親子體驗,開放一定名額給市民報名參加。

社區規劃團隊主持人黃文景說,「社造教學實驗所」FB粉絲頁即日啟用,9月課程也已上線,並規劃每年舉辦10至15場課程,社區志工、大學生及一般市民皆可參加,歡迎線上報名參加。另團隊也在線上招募20人社造青年工班,先期規劃投入5處社區亮點營造,歡迎在學大學生報名參加,教學實驗所內提供各類社造工具、3D列印機、雷射雕刻機等,大學生可利用基地內設施發想、實驗、創作,再到社區具體實踐創作作品。

施旭原科長說,教學實驗所是橫山共創基地首個進駐單元,樹德科技大學「橫山 USR 綠色內涵整體實踐行動計畫」團隊,亦預計10月進駐基地,橫山共創基地提供集會活動場地、教學教室、成果作品展示、討論等各類空間,免費提供大學生、社區及學校團體公益使用,未來橫山共創基地將成為各校大學生彙聚交流天地,歡迎高雄市各校大學生走出校園,到基地「創夢」。

高雄市都發局表示,橫山共創基地場地的借用,歡迎電洽都發局社區營造科詢問,或利用「橫山共創基地」粉絲頁查詢。

「社區營造教學實驗所」燕巢區橫山營區 ▲「社區營造教學實驗所」燕巢區橫山營區

「社區營造教學實驗所」燕巢區橫山營區 ▲「社區營造教學實驗所」燕巢區橫山營區

橫山共創基地提供集會活動場地、教學教室、成果作品展示、討論等各類空間 ▲橫山共創基地提供集會活動場地、教學教室、成果作品展示、討論等各類空間

聽說按讚留言會變美: