首頁 > 居住政策入憲運動 > 房地產資訊 > 台北市地政局與不動產估價師公會簽署MOU,維護實價登錄資訊正確性

台北市地政局與不動產估價師公會簽署MOU,維護實價登錄資訊正確性

〈錸盛新聞網〉實價登錄資訊現已為買屋賣屋最重要的參考資訊,台北市地政局為維護不動產價格資訊的正確性,特於108年9月20日由張治祥局長與台北市不動產估價師公會郭國任理事長共同簽署合作備忘錄(MOU),建立資訊檢核機制,以維護實價登錄資訊的正確性及促進不動產市場的健全。

科學化系統檢核及專業估價師諮詢 建立標準提升信賴

台北市地政局表示,現行內政部針對實價登錄資訊揭露機制雖訂有原則性規範,但實務上對於交易價格及租金是否合理及揭露與否,還是具有模糊界定空間。過去,地價人員是透過契約查調及系統比對方式,判斷房價及租金的合理性,但對於沒有歷史資料可以比對或參考的價格資訊異常案件,常有無從依循的困擾。

對此,台北市地政局長張治祥特別感謝台北市不動產估價師公會無私的協助,願意在繁忙業務之餘,義務擔任北市實價登錄查核的顧問,共同為價格資訊的正確性進行把關。希望藉由本次合作備忘錄的簽署,在原有藉由系統科學化的檢核基礎下,同時導入不動產估價師的專業意見,雙軌並行,為台北市實價登錄資訊檢核建立客觀、一致的標準,提升各界對於實價登錄資訊的信賴度。

公私協力合作 促進北市不動產市場正向發展

台北市不動產估價師公會亦表示,北市雖有優於全國的實價資訊品質,然影響不動產價格因素眾多,對於價格偏離市場行情之案件,若未能及時檢核篩除,對市場價格會產生一定程度之影響,甚至誤導民眾影響不動產市場的健全,透過結合不動產估價師之專業來協助檢視價格合理性,應能藉由意見交流凝聚價格共識,促進臺北市不動產市場正向發展。

台北市地政局張治祥局長(左)與台北市不動產估價師公會郭國任理事長(右)共同簽署MOU ▲台北市地政局張治祥局長(左)與台北市不動產估價師公會郭國任理事長(右)共同簽署MOU

聽說按讚留言會變美: