首頁 > 行政院新聞 > 行政院長蘇貞昌視察「中央流行疫情指揮中心」

行政院長蘇貞昌視察「中央流行疫情指揮中心」

〈錸盛新聞網〉清明連假最後一天,行政院長蘇貞昌5日視察中央流行疫情指揮中心,關心清明連假後武漢肺炎疫情及因應,除指示各部會防疫重點事項,由於清明連假出現風景區人潮聚集等情形,蘇院長也指示指揮中心擴大通報採檢,加強未來的連假防疫規範及作為。

行政院長蘇貞昌表示,由於指揮中心處理得宜,國人同胞也展現高水準配合,在全世界40億人口被禁足的當下,台灣是極少數還能正常生活、自由活動的國家,此為大家努力的成果。清明連假期間,指揮中心一再宣導呼籲,請民眾跟不特定人相處應保持社交距離,但連假開始後的3天,許多景點人潮聚集,有些民眾可能因為興奮忘了戴口罩,也沒有保持適當的社交距離,情勢的確令人憂慮、緊張。對此,院長4日和蔡英文總統及屏東縣潘孟安縣長都有通電話,持續關注相關情形。

行政院長蘇貞昌說,地方政府都有配合交通維持,而對於當地商家而言,人沒來也怕,來也怕,這是兩難的情形。內政部警政署及警察同仁在第一線執勤,在各個風景點以大聲公向民眾宣導呼籲,在第一時間負責許多工作,蘇院長特別表示肯定跟感謝。

蘇院長表示,針對連假後的防疫因應作為,鼓勵各地方診所及醫院第一線醫事人員擴大通報與採檢,另外透過學校老師,藉上課作機會教育宣導,並蒐集旅遊史等資訊,「保護孩子,也是保護家庭」;一個是第一線醫事人員通報,一個是學校老師的蒐集,並配合宣導、注意與通報「三管齊下」以防疫情擴大。同時,院長也指示國防部、輔導會,留意收假後軍營、軍校及榮家等處所的人員健康情形。

行政院長蘇貞昌進一步表示,夜市、商圈的人流、車流平常就應分流,設置行人徒步區也可提高安全與品質。此外,政府提出防疫、紓困與振興方案,也補助地方政府在夜市商圈來客減少的時候進行改造。請內政部、經濟部等主管機關,與地方政府溝通討論,以政策工具補助或法律規範執行要求。

蘇院長強調,為避免疫情大爆發,後續對於類似狀況,政府應事先訂出規範、提前宣導,利用有效的管制措施來執行,例如搭乘大眾運輸要戴口罩,大部分民眾都能配合。因此,請相關部會研擬具體可行的作業規範,事先宣導、清楚說明,並且說到做到、嚴格執行。

此外,行政院長蘇貞昌指示相關部會持續關注其防疫重點,例如法務部對於假訊息的查處及行政執行、海委會應留意走私情形、公平交易委員會留意物價哄抬問題、農委會對於森林遊樂區的管理等。

行政院長蘇貞昌視察「中央流行疫情指揮中心」 ▲行政院長蘇貞昌視察「中央流行疫情指揮中心」

行政院長蘇貞昌視察「中央流行疫情指揮中心」 ▲行政院長蘇貞昌視察「中央流行疫情指揮中心」

聽說按讚留言會變美: