首頁 > 行政院新聞 > 因應大陸武漢肺炎疫情,前往該地及返國應做好防護措施

因應大陸武漢肺炎疫情,前往該地及返國應做好防護措施

〈錸盛新聞網〉衛福部疾管署表示,2日於「衛生福利部傳染病防治諮詢會-流感防治組農曆春節流感因應整備會議」,就中國大陸武漢地區肺炎疫情進行討論,專家建議,除目前已實施的登機檢疫外,醫療院所注意從武漢來台之臨床嚴重肺炎病人及加強通報,並提醒醫護人員嚴格執行標準感染防護措施;進行插管、氣切等侵入式醫療行為時應依規定佩戴N95口罩。

衛福部疾管署說明,有關香港屯門醫院收治曾有武漢旅遊史且出現上呼吸道不適症狀之個案,經香港醫管局證實,目前病況穩定且隔離治療中,流感、SARS和禽流感快篩均呈陰性。

為防範病例自境外移入,我國已依標準作業程序啟動邊境檢疫應變措施,加強入境旅客之發燒篩檢、落實疑似病例之旅遊史、職業別、接觸史、群聚情形等詢問、健康評估及衛教宣導,並針對自中國大陸武漢直航入境之班機進行登機檢疫,並向旅客宣導相關預防措施。

衛福部疾管署提醒,國人近期前往中國大陸,應落實「5要6不」原則,5要:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;6不:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。

旅客入國境時如出現發燒或類似流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口之檢疫人員;近期曾前往中國大陸武漢地區的民眾,返國10天內若有發燒或急性呼吸道症狀,應主動通報1922防疫專線並戴口罩儘速就醫,就醫時請主動告知TOCC(旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚)等資訊,以供醫師評估及時診斷通報,並獲得完善的醫療照護。相關資訊可參閱衛福部疾管署網站,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

聽說按讚留言會變美: