首頁 > 行政院新聞 > 教育部實務增能發展計畫,強化各校實作環境與學生專業技能

教育部實務增能發展計畫,強化各校實作環境與學生專業技能

〈錸盛新聞網〉教育部國教署持續輔導各級學校落實十二年國教課綱,包括推動「實務增能發展計畫」,補助設有專業群科、實用技能學程或專門學程的公私立高級中等學校強化實作環境。其中,國立嘉義高工妥善運用計畫補助,不論是實作環境、學生實務知識與技能等都持續提升,尤其今年8月更代表國家參加俄羅斯舉辦的第45屆國際技能競賽,勇奪4面銀牌3優勝,為國爭光,也展現卓越成效。

教育部國教署指出,十二年國教課綱強調學生是教育的主體,鼓勵發展多元、跨域的課程,重視學習過程與方法,培養適應現在生活及面對未來挑戰的知識、能力與態度,並引導成為終身學習者的「核心素養」。

藉由「提升學生實習實作能力計畫」、「遴聘業界專家協同教學」、「學生業界和職場參觀」等計畫經費補助,有效提升技術型高中實務增能發展,縮短學用落差,建構更適性學習與未來無縫接軌的教育環境,讓學生成為最大贏家。

國立嘉義高工電機科投入機器人教育多年,從科內發展機器人基礎教育,到培訓學生參加各項校外機器人競賽,已連續4屆獲選國手,成績亮眼。此外,更將機器人教育推廣至鄰近國中小學,獲各國中小師生及家長熱烈迴響。

透過國教署實務增能發展計畫相關經費申請,主動探索產業未來發展趨勢,與業界專家組成教學團隊,提供學生更多實習實作與國手訓練資源,讓學生在多元及彈性學習環境中發揮更大創意。

嘉義高工此次共有7位國手代表國家參加「俄羅斯喀山舉辦的第45屆國際技能競賽」,由電機科主任陳敏雄領隊,曾揚博、徐聯昌兩位老師共同指導林嘉祐、沈弘御參加青少年組機器人項目,以及工業控制林昱宏及電器裝配黃家芝等4位選手,在俄羅斯展現絕佳技藝,在青少年組獲得4面銀牌;而在青年組方面,機器人黃柏笙、何嘉翔,以及家具木工江登豐也分別贏得3項優勝成績。

嘉義高工校長林文河表示,該校多年來培育無數優秀人才,無論是在學業、技能、就業均有卓越亮眼成績,學生榮獲本屆國手資格人數,更為全國技術型高中第一名。感謝教育部、國教署各項經費資源挹注,老師辛勞付出,學生也全力以赴,才能得到如此優異成績,也讓各界看見嘉義高工是最優質的學府。

教育部國教署強調,技職教育是國家根本,未來也將持續推動各項計畫,協助各學校落實技職教育的務實致用精神,增進學生實作能力,強化產學連結,建立職業尊榮感,提升社會大眾對技職教育重視及肯定。讓技職蛻變、榮耀再現!

教育部實務增能發展計畫,強化各校實作環境與學生專業技能 ▲教育部實務增能發展計畫,強化各校實作環境與學生專業技能

聽說按讚留言會變美: