首頁 > 行政院新聞 > 中小學數位學習國際論壇,台灣數位學習接軌國際

中小學數位學習國際論壇,台灣數位學習接軌國際

〈錸盛新聞網〉為增進瞭解其他國家數位學習政策的趨勢與做法,以做為我國政策推動參考。教育部於9月28日辦理「中小學數位學習國際論壇」,以「國家政策」為主軸,邀請來自韓國、日本、新加坡、香港等國數位學習專家,分享其國家數位學習政策與實施經驗案例,並與國內教育人員進行深入交流對談,期能呼應國際趨勢,規劃我國的數位學習政策與策略。

專題演講主題「數位學習政策與實施現況」,介紹韓國、日本、新加坡、香港及台灣等數位學習的國家教育政策。其中韓國為資訊教育總計畫,第六期計畫今年開始推動,講者將介紹當前韓國公立學校所使用最新的k-12數位學習資源與學習平台EDUNET-T-CLEAR,能提供教師、學習者以及家長必要的數位學習資源。

日本文部科學省今年六月提出「應用先進科技輔助新時代學習的獎勵措施」,將在一到兩年內發展先進科技應用指標、資料標準化以及設備規劃藍圖,日本講者則展示利用ICT實現最佳的個人化學習的可能性,不放棄任何一個孩子。

另新加坡自2015年至今進行第四個階段ICT教育總體計畫,新加坡講者將深入探討四個階段總體規劃的歷程以及使用ICT改變課堂實踐的一些具體案例,如何藉由政策,領導模式,研究與實踐合作之相互作用,促成教師能力發展。

香港也於2015年發布第四個教育資訊科技策略,重點在提供所有學校WIFI,進一步透過優質的數位資源來強化21世紀的學習,香港講者主要將就當前香港數位學習在k-12校園中實施的重點,如行動科技與載具、做中學方法、跨領域的STEM教育及新興創客(Maker)科技等進行分享。

至於台灣的數位學習分享,則將介紹教育部推動數位學習的現況成果,以及將推動的中小學數位學習計畫,期能提升個人化與適性學習,優先支援偏鄉學習與教學需求,且將善用民間的力量共同合作推動,促進學生享有公平的優質教育機會。

另本次「中小學數位學習國際論壇」討論主題為「數位學習政策與教師培訓機制」、「數位學習實施發展的公私協力」,也分別邀請國外講者與國內教育人員一同探討國家數位學習教育政策的趨勢與做法;教師數位教學能力的提升策略,以引導學生個人化學習與提升學生自主學習能力;以及政府與民間、產業、學界等資源合作,共構良好的數位學習生態系統,以支持國家數位學習的實施與發展的做法。

聯合國教科文組織公布的「2030年教育仁川宣言」,以包容的、公平的優質教育和全民終身學習為目標;我國「十二年國民基本教育課程綱要」願景,也以成就每一個孩子,適性揚才、終身學習為目標。透過本次論壇,期能深入了解國外推動經驗與具體實踐方式,以精進我國數位學習未來推展,帶動台灣教育創新,達成聯合國與我國十二年國民基本教育的教育願景並接軌國際。

中小學數位學習國際論壇,台灣數位學習接軌國際 ▲中小學數位學習國際論壇,台灣數位學習接軌國際

聽說按讚留言會變美: