首頁 > 行政院新聞 > 國發會就韓國瑜市長於美國商會演講的回應

國發會就韓國瑜市長於美國商會演講的回應

▲韓國瑜美國商會演講完整重現「晶晶體」

〈錸盛新聞網〉有關韓國瑜市長21日於美國商會發表演說,提及人才流失、打造數位國家、扶植新創事業及推動自由貿易經濟特區等相關議題,因執政團隊早已規劃相關施政措施及因應對策並積極落實執行中,因此簡要提出初步施政成果供外界瞭解。

1、充沛我國人力與人才,積極因應人口及人才流失

為充實我國所需人力,政府積極延攬外國人才,自107年2月8日施行「外國專業人才延攬及僱用法」以來,就業金卡已核准393人來台工作與生活,有效且立即充實企業所需人才。此外,行政院也透過修正「產業創新條例」、「所得稅法」等部分條文,完善留才法制環境,刻正推動的「新經濟移民法」業於107年12月5日送請立法院審議中。

另外,為延緩人口流失,行政院於107年7月推出「我國少子女化對策計畫(107年-111年)」,提供公共化教保服務及擴大發放育兒津貼等多項措施,有效減輕家長的負擔,進一步更可提升國人的生育率。

2、以民為本、數位優先、全程服務,開創智慧國家新紀元

為及早因應數位經濟發展的潮流,行政院自105年底,已啟動國家級的數位國家戰略計畫「數位國家‧創新經濟發展方案」,將人工智慧、物聯網等數位科技融入我國產業及生活,打造台灣成為智慧的創新國度。

此外,為具體實現政府數位轉型,行政院分別於108年1月、6月核定「智慧政府推動策略計畫」及「智慧政府行動方案」,確立「開放資料透明極大化加值應用」、「鏈結治理網絡應化決策品質」及「整合服務功能創新智慧服務」三大目標,並由政府部門積極應用新興科技提升效率及精進服務品質。

我們在人工智慧(如專利申請案件智能分類與分派、全民健保智慧化審查)、區塊鏈(如校園團膳食材履歷、數位學歷證明等)、物聯網(如農業生產管理智慧監測、智慧交通導入車聯網等)、無人載具(如航遙測技術掌握土地作物生產、發展無人車運輸技術等)、沉浸式科技(如模擬危險工作環境數位課程、博物館文化虛擬體驗等)等方面取得初步的成果。

3、協助新創拓展國際市場

台灣因具有優質人力及良好的IT產業基礎,新創產業具有極大的發展潛力,且伴隨著數位經濟時代的來臨,新創業者更容易利用軟實力競逐海外市場。因此,國發會於107年2月提出的「優化新創事業投資環境行動方案」,即把強化新創鏈結國際列為重點工作,積極協助新創連結海外資源,例如:

  • 協助業者搶進國際訂單,政府帶領新創赴美國、西班牙、泰國、新加坡等參展,如科技部2018年、2019年共率76家新創參加美國消費電子展(CES),2年累積爭取新台幣85億元商機,2020年將帶領80組前往,預期商機上看2億美元(約新台幣60億元)。此外,促成國際合作機會,如駐泰國辦事處協助促成「光禾感知」與泰國最大鐵道集團BTS合作,將於曼谷100座車站中導入室內定位及導航系統。
  • 為引進國際加速器及業師資源,科技部青年科技創新創業基地(TTA)於2018年6月營運,已吸引美國SparkLabs、SOSV-MOX等國際知名加速器及167家國內外新創進駐。經濟部林口新創園(Startup Terrace)9月啟動,將有60家國內外新創及12家加速器(如亞馬遜AWS聯合創新中心、美國MassChallenge)進駐。
  • 國發基金也與國際創投(如Infinity等)合作加強投資新創,除引進國際資金與專業知識外,也協助鏈結海外人脈網絡,拓展國際市場。

4、推動全台為自由經濟島,不限特區

推動特區設立的主因就是要在區內進行法規鬆綁,以推動經濟發展。因此,國發會自106年10月起,即秉持興利、簡政、便民原則,優先由財經法規進行法規鬆綁,推動至今已完成496項法規鬆綁,且全台適用。另外依108年美國傳統基金會經濟自由度的國際排名,我國名列第10名,高於鄰近日、韓等國,顯見我國推動經貿自由化,打造台灣成為自由經濟島已初具成效。

考量現今全球正跨入人工智慧、區塊鏈、雲端、物聯網蓬勃發展的數位經濟時代,企業經營與創新模式早已超越實體區域的範疇,以設立特區作為促進產業發展的方式,無疑與產業發展的趨勢背道而馳。因此,政府最近積極推動的「歡迎臺商回臺投資行動方案」、「根留臺灣企業加速投資行動方案」、「中小企業加速投資行動方案」、「境外資金匯回管理運用及課稅條例」等政策,對企業投資在任何區域都十分歡迎,並無特區限制。

5、落實KPI,展現政策執行力

自105年蔡政府上任以來,積極推動各項重大政策,為有效提升政府的施政效能,本會於106年9月提出重大政策KPI之調整做法,依政府重要施政方向,訂定成果型、具代表性且人民有感之KPI,此項制度調整亦獲媒體報導肯定。我們不以此為滿,為持續展現政策執行力,本會將於今年年底前檢討108年KPI執行情形,並依據109年行政院施政重點,訂定109年KPI。藉此政策導向KPI之訂定,彰顯政府戮力推動重大政策之決心,以回應社會期待,務求政府施政能讓人民更有感。

為顯示執行團隊對於美國商會每年發布台灣白皮書的高度重視,國發會由主任委員親自主持多場議題協調會議,就每年約80項議題進行逐項協調。因此,106年及107年台灣白皮書的辦理成果均優於往年,並獲得美國商會的高度肯定。未來本會仍會持續會同相關主管機關對所有議題予以回應及協調,並將議題處理情形公布於國發會網站。

國發會就韓國瑜市長於美國商會演講的回應 ▲國發會就韓國瑜市長於美國商會演講的回應

聽說按讚留言會變美: