首頁 > 行政院新聞 > 文化部長鄭麗君訪查南投縣 推動台灣茶文化

文化部長鄭麗君訪查南投縣 推動台灣茶文化

〈台灣錸盛新聞網〉為關心南投茶產業及茶文化復振、青年參與社區及在地知識建構等議題,文化部長鄭麗君於16日特別走訪南投茶業改良場魚池分場、澀水社區、埔里桃米紙教堂,更前往獨立書店「籃城書房」,與埔里在地青年及民眾進行面對面交流。部長鄭麗君表示,此行期盼和中央及地方政府合作推動台灣茶文化的復振,讓台灣茶文化成為我們在國際上的文化識別,也宣布將於今年中召開全國社區營造會議,讓政策貼近在地文化發展需求,資源更有效協助在地社群培力與在地知識永續發展。

文化部長鄭麗君等一行人第一站前往茶葉改良場魚池分場,此地為農委會輔導中南部茶業專責機構,除負責茶葉之試驗研究、產銷輔導,亦投入推廣教育,透過茶葉文化展示館,展示台灣茶業品種及產業歷史。

第二站則訪查魚池澀水社區,當地自古來即是紅茶產區,九二一震災後,更透過社區營造找回過去的生活記憶,逐步發展出豐富的社區產業內涵,如紅茶、陶藝、竹炭等,這些產業與在地居民生活緊密關聯。

最後文化部長鄭麗君等一行人前往埔里市區籃城書房。這間落腳於農村聚落的獨立書店,如同扮演農村對外窗口,藝文透過這裡進入農村,也讓更多人透過書店的引介,看到農村當代樣貌,讓更多有夢想的社區、青年與公民,能夠接力傳承及活化運用在地文化智慧,為地方文化的發展共同努力。

文化部長鄭麗君訪查南投縣 推動台灣茶文化 ▲文化部長鄭麗君訪查南投縣 推動台灣茶文化

聽說按讚留言會變美: