首頁 > 行政院新聞 > 新任法務部調查局長蔡清祥,期望調查局能回應人民對司法的信賴

新任法務部調查局長蔡清祥,期望調查局能回應人民對司法的信賴

〈台灣錸盛新聞網〉法務部調查局五日舉行新舊任局長交接,由非調查局系統的蔡清祥接任局長。交接典禮由法務部長邱太三主持,檢察總長顏大和、立法委員廖國棟等人在現場觀禮。

新任調查局長蔡清祥致詞指出,接任法務部調查局局長一職,感到非常榮幸,雖然有些意外,但是自從擔任公務員以來,受到國家的栽培,除了感謝長官再次給予學習與歷練的機會外,也義無反顧,願意承擔國家賦予之重責大任。

調查局長蔡清祥並指出,近年來,社會變遷非常迅速,人民對於國家的期望,越來越高,總統於就職演說中亦特別提到未來施政五大主軸,包括「經濟結構的轉型」、「強化社會安全網」、「社會的公平與正義」、「區域的和平穩定發展及兩岸關係」及「外交與全球性議題」。

而調查局身為國家的主要犯罪調查及安全情報機構,這五項施政主軸與本局業務亦息息相關,包括經濟金融秩序的維護,例如嚴辦重大經濟犯罪、打擊破壞社會安全之不法情事,例如電信詐騙、毒品犯罪、危害社會公平與正義之查處,例如貪瀆案件。

還有,涉及國安的兩岸情勢分析研判,以及國際性反恐議題之合作等等,因此調查局對於以上所提之工作責無旁貸,均應全力以赴。

新任調查局長蔡清祥並提出如下四大願景:

一、重新定位自己:法務部調查局是人民的調查局、是公正的調查局,是依法行事、值得信賴的調查局。每一位調查員所效忠是國家,不是政黨;所服膺是真理,不是權勢;所遵循是法律,不是情感。大家必須體察時勢的變遷,重新定位清楚。

二、自我調整,找出優勢:每一個專業單位都了解自己的領域,跟其他同性質的機關比較,我們的優勢在哪裡?想辦法發揮我們的優勢來贏得成果。若以資源少、人力缺,很難做事,作為失敗的藉口,那是領導無能的象徵;如果需有充分的資源人力,才能做事,又何需優秀的領導主管,任何平庸之人都可以擔任。因此在面臨困厄的環境,請各位主管與幹部不要再尋找任何的藉口,反而應自我反省,是否具備帶領所屬衝破困境的決心與能力,能否找出有效的方法,達到預定的目標。

三、上下一心,團結合作:在嚴峻的競爭環境中,已無相互抵銷的本錢,不能再分誰是誰的人馬,大家都是國家的人馬,都是調查局大家庭的一員。惟有全體團結一致,方具競爭力,靠著團隊的力量,才能殺出重圍,與其他友軍一較高低,創造自己的成就感。此絕非口號,必須很務實的捐棄成見共同迎向挑戰,走出困境。

四、維持嚴明紀律,去除害群之馬:過去調查局擁有輝煌的成效,所依靠的是嚴明的紀律,除了政風還有督察嚴格把關,對調查人員所要求的道德操守比一般公務員更加嚴謹。正人先正己,不僅司法人員應該如此,第一線執法的調查人員亦應如此。部長曾經對外表示「檢察官裡有害群之馬必須去除,這是回應人民對司法的信賴」,此亦適用於我們所有的調查同仁。對於破壞內部團結、外部信譽的人,大家一起予以唾棄。

非調查調查局系統的蔡清祥接任局長,對於未來的掌理信心滿滿 ▲非調查調查局系統的蔡清祥接任局長,對於未來的掌理信心滿滿

新任法務部調查局長蔡清祥,期望能回應人民對司法的信賴 ▲新任法務部調查局長蔡清祥,期望能回應人民對司法的信賴

新任法務部調查局長蔡清祥,期望能回應人民對司法的信賴 ▲新任法務部調查局長蔡清祥,期望能回應人民對司法的信賴

聽說按讚留言會變美: