首頁 > 行政院新聞 > 行政院長毛治國聽取交通部觀光大國行動方案報告後談話

行政院長毛治國聽取交通部觀光大國行動方案報告後談話

行政院長毛治國聽取交通部「觀光大國行動方案」報告後談話

〈台灣錸盛新聞網〉行政院長毛治國八月六日在行政院會聽取交通部「觀光大國行動方案」後表示,觀光是服務業的出口,可吸引外國人來台消費。近幾年來,交通部觀光局及跨部會資源整合,已形成很多模式,也有一定的績效,這是我們最近提出台灣經濟體質轉型需要強打的措施與政策。

行政院長毛治國指出,台灣觀光市場正處於從量變到質變的結構轉型階段,過去希望把量衝到一定程度,現在將進入千萬觀光大國,今後希望「質」重於「量」,品質與價值提 升更為重要。交通部提出以「質量優化」、「價值提升」為核心理念的「觀光大國行動方案」,積極朝優化觀光產業、人才推出、特色旅遊、景點產品,引導智慧觀 光加值運用,推廣綠色運輸及關懷旅遊等,請各相關部會秉持合作精神,大家全力推升台灣觀光的品質、價值與競爭力。

行政院長毛治國進一步表示,因應全球觀光市場成長的趨勢,交通部過去幾年推動「觀光拔尖領航方案」,經各相關部會共同推動,根據交通部簡報,去年來台觀光客已達991萬人次,創造可觀的外匯收入及經濟效益,交通部及相關部會同仁的努力值得肯定。

行政院長毛治國強調,有關觀光產業缺工現象,請勞動部提出專案研議,此現象一部分反映產學落差,需要補足;另一方面反映全台灣工作人口從去年開始,每年下滑十餘萬人次,各行業逐漸發生缺工現象。這是中央到地方政府需要面對的人口結構變遷新形勢,在政策作為上也需要採取新思維來面對新的大環境。

交通部表示,「觀光行動大國方案」包括「優質觀光」、「特色觀光」、「智慧觀光」、「永續觀光」四大策略與十八項執行計畫,預計來台觀光旅客在107年達1170萬人次,外匯收入由103年4438億元成長至107年5000億元;國民旅遊消費預計由103年3092億元成長至107年3300 億元;並預計帶動觀光產業就業人數由103年18萬人次成長至107年20萬人次。

行政院長毛治國聽取交通部觀光大國行動方案報告後談話 ▲行政院長毛治國聽取交通部觀光大國行動方案報告後談話

聽說按讚留言會變美: