首頁 > 行政院新聞 > 查詢土地坐落資訊 內政部土地使用分區App來幫您

查詢土地坐落資訊 內政部土地使用分區App來幫您

〈錸盛台灣新聞網〉您知道您的住家或公司土地是屬於都市土地還是非都市土地?是住宅區、商業區還是公共設施用地?透過內政部推出的「土地使用分區」手機App,下載安裝後,便可走到哪查到哪,讓您在承租或購買土地及不動產時,方便查詢土地坐落資訊,民眾下載次數累積已超過三萬次,而且完全免費。

內政部表示,為配合政府資料開放(open data),提升國土資訊圖資服務政策方向,已整合國土規劃所需資料與建置全國22縣(市)土地使用分區基礎資料庫及其資訊系統,將資料空間化,以滿足國土、區域、城鄉規劃及土地管理的需要,並透過開放式圖台「全國土地使用分區資料查詢系統」(http://luz.tcd.gov.tw/NLPDB2012/)促進資料開放,方便民眾查詢。

此外,從104年三月起「全國土地使用分區資料查詢系統」透過中華電信代管計畫,已提升網路頻寬,增加線上服務乘載量,加上「土地使用分區」手機APP2.0版的服務發布,優化整體操作流暢度,目前查詢系統單月使用人次已達四萬九千人。

例如,地政士、房仲業者或開發業者,想要了解土地更多資訊,即可藉由網頁圖台或手機APP,以行政區、道路路口、門牌或地籍地號查詢土地是否位於國家公園、都市計畫或非都市範圍、土地使用分區及面積等資訊,另可搭配手機GPS衛星定位功能,迅速瞭解使用者所在位置的土地資料,對於室外業務使用相當便利。

內政部指出,不論使用iOS或是Android系統的手機,皆可透過App Store或Google Play免費下載安裝及更新「土地使用分區」App軟體。未來將持續擴充圖台功能及更新資料庫圖資,提升圖資流通分享的廣度與深度,供各領域規劃運用,以增進資訊加值效益。

查詢土地坐落資訊 內政部土地使用分區App來幫您 ▲查詢土地坐落資訊 內政部土地使用分區App來幫您

聽說按讚留言會變美: