首頁 > 企業報導新聞 > 奇岩電子的藍海策略與前瞻──目標:世界金盃、台美合作、共創多贏

奇岩電子的藍海策略與前瞻──目標:世界金盃、台美合作、共創多贏

奇岩電子執行長林文華簡報未來集團的展望奇岩電子執行長林文華簡報未來集團的展望

奇岩電子成立於2003年,曾經於2006、2007、2008年USB2.0時獨領風騷,月銷量最高來到38KK(3800萬PCS),但隨著USB3.0開發不順,公司於2012年由CID華威創投與大股東林宜養入主經營。

在經歷過幾年的調整與佈局後,於2019年經過半年談判,在去年10月與千群綠能進行合併,正式進軍綠能產業,走上軍用、航太、儲能、UPS和電信設備等領域,預計2021年申請公開發行,重回興櫃市場。

奇岩電子結合大股東Apogee多年在美國市場的資源與技術,目前已經取得12V5AH UL1973大電流產品的認證。台灣電池產業這幾十年來,發展潛力相當大,但之前由於業者戰略、政府政策支持力度不夠明確,導致產業發展亮度不足。

根據統計資料顯示,每年台灣從國外進口的電池總金額高達2500億以上,這麼龐大的商機真的足以形成一個生態系統。所幸,隨著鋰鐵電池價格的平民化、加上儲能、綠能政策的全球普及,這幾年投入電池產業的廠商有越來越多的趨勢,這對台灣能源產業的發展與競爭力提升將很有幫助。

台灣多年來培育眾多的電池人才,再市場需求越來越大下,商機巨大。因此,奇岩電子轉型綠能科技著眼在幾個戰略思維:

  1. 奇岩電子切入的市場是大電流的市場,面對的是美國軍方6T的需求、航太的升級,屬電池產業的藍海市場。奇岩在美、歐市場採用的電芯(Cell)為全球頂級品牌A123(現更名為Lithium Werks),搭配台灣科技產業的競爭優勢半導體供應鏈。
  2. 配合Apogee美國的資源,該公司能順利切入美國聯邦政府的政策項目與全球前2000大企業的管道,走出與台灣電池同業不ㄧ樣的客群。
  3. 大電流的技術開發,規格高、成本貴,加上必須經過UL1973或UN38.3的認証。雖然開發過程冗長、投資大,但產品一旦順利開發完成,自然形成技術障礙,取得高毛利的市場。

2019年是奇岩電子轉型的重要一年,公司營運項目轉型為綠能產業,奇岩以大電流的啟動電池為主要發展策略,配合大股東云風實業與美國策略夥伴Apogee,陸續完成下列項目:

國外:美國Apogee Power 簽署專業製造銷售合約,併入Apogee Green Power取得美軍6T電池製造資格及認證;美國大軍火商AMS簽署MOU,合作軍用電池全球推廣;UL1973動力電池認證取得,目前為亞洲區第一家;全球機場設備大廠TLD簽署合作合約並執行機場合作標案;全球伺服器大廠Cisco電池專案設計、泰國電信局CAT基地台電池專案設計;日本Toizei ODM電池專案設計;美國B&D ODM電池專案設計;PCTW Robot &無人搬運車電池等。

國內:漢翔AIDC儲能專案簽署合作合約並設立辦公室;中華電信5G基地台電池專案設計;國防部網軍指揮部通訊電源車電池專案設計;科風UPS電池專案設計等。此外,2020年7月也與上櫃公司泰茂實業進行策略合作與股權投資,泰茂實業並順利通過UL1973工廠認證,未來奇岩電子也將與泰茂實業更緊密的分工合作,開發廣大歐美市場。

另外,配合政府國產國造計畫,奇岩電子也陸續與台廠電池廠合作,例如迪吉亞、喬信電池等公司。

展望未來,奇岩電子將把握台灣電子零組件的優勢與半導體製程的技術,前進歐美日市場,整合台灣電池供應鏈,一起開創藍海市場。帶領台灣廠商,創造另一個千億產值的產業。

奇岩電子的藍海策略與前瞻──目標:世界金盃、台美合作、共創多贏 ▲奇岩電子的藍海策略與前瞻──目標:世界金盃、台美合作、共創多贏

聽說按讚留言會變美: