首頁 > 綜合新聞 > 揭秘美伊的恩怨情仇!美國與伊朗如何變成死對頭

揭秘美伊的恩怨情仇!美國與伊朗如何變成死對頭

最近的伊朗又成了世界的焦點,大家只看到美國和伊朗這對冤家見面分外眼紅,其實伊朗和美國曾經也是親密無間的朋友。那是什麼讓兩個國家發展成為如今的模樣呢?

這要首先說一下伊斯蘭革命前的伊朗,也就是1979年前,當時還有一個封建王朝,國王是禮薩巴勒維。這位國王早年在英美留學,接受過系統的西方教育,在政治上非常親西方。在他繼位後就立即將境內的蘇軍,全部驅逐出境,轉而全面倒向美國。

二戰後石油成為世界主要的工業原料,被世界各大國重視,而中東就是世界主要的產油地區,光一個波斯灣就佔世界石油儲備的近一半。隨著「布雷頓森林體系」作用的逐漸減弱,美國急需一個大宗商品來支撐起美國的貨幣霸權,這個大宗商品就是石油。

所以美國一早就佈局中東,支持石油儲量豐富的波斯灣國家伊朗,美國甚至幫助巴勒維王朝穩定國家政權,並援助了巴勒維王朝很多工業設備,當時美國最先進的F14、F15戰鬥機都優先給了伊朗,甚至還協助伊朗的基礎核設施建設。

當然伊朗也對美國產生非常有利的影響,伊朗力挺美國勢力在中東地區紮根,阻擋了蘇聯勢力的南下,和土耳其一東一西成為美國的左膀右臂,撐起美國在中東地區的霸權。

然而,巴勒維國王領導下的土地改革,整個社會的世俗化和西方化,引起了伊朗最強大、最有組織性的「伊斯蘭什葉派」上層的極度不滿。1978年伊朗爆發了反對國王統治的群眾運動,1979年伊朗宗教領袖「霍梅尼」通過「伊斯蘭革命」,正式接管政權,巴勒維國王流亡國外。

在伊斯蘭革命之初,巴勒維國王曾向美國求救,希望美國能武力干涉。但最初美國總統「卡特」對這場革命不夠重視,後來局勢到了不可收拾的局面,卡特政府又不願意武力介入伊朗內部事務,卡特認為當時的巴勒維大勢已去,美國還是不要得罪伊朗新政府為妙。

不過美國和巴勒維畢竟是老朋友,就同意了巴勒維全家的避難要求,而這直接引起了伊朗新政府和人民的不滿,於是就發生了著名的「伊朗人質事件」,在新政府的縱容下當地學生沖進美國駐伊朗大使館,扣押了一共52人。

在美國大使館被佔領時有六名美國人成功逃脫,並在一幢公寓中躲藏起來,直到他們在加拿大大使的幫助下,在加拿大和瑞典大使館獲得庇護,他們獲得了假的加拿大護照,因此得以在1980年1月20日,加拿大大使館閉館時安全的離開,而沒有暴露其美國公民的身份,中情局為他們提供了護照,並實施了整個營救行動,有一部電影叫做「逃離德黑蘭」,講的就是這一事件。

美國曾試圖派出武裝直升機前往伊朗,救出被扣押的人質,但是因為半路出現技術故障,營救部隊發生了墜機事故,美國的救援計畫宣告失敗。而美國未經允許便進入伊朗境內的行為,也進一步激化了美伊的矛盾,

直到1980年底前,強硬的「雷根」總統上台,宣稱要對伊朗動武,在阿爾及利亞的斡旋下,伊朗釋放了所有被扣押的美國人。因為1980年9月22日兩伊戰爭爆發,伊朗為避免兩線作戰,所以就趕快了結此事。

在兩伊戰爭中,美國對伊朗實施武器禁運並暗中支持伊拉克,試圖顛覆伊朗政府。但是出乎美國人意料的是,這場戰爭不僅沒有打垮伊朗,反而讓伊朗更加團結,而鞏固了伊斯蘭政府在國內的統治,美國與伊朗的死結也再難打開了。

如今伊朗伊斯蘭革命已經過去40年了,但美伊兩國的關係仍然沒有解凍的跡象,雖然經過漫長的談判,在2015年美國和伊朗達成了伊核協議,美國也解除了對伊朗的部分經濟制裁。

但「川普」上台之後,立即廢除了伊核協議,重新恢復對伊朗的制裁,搞得雙邊關係劍拔弩張,而此前伊朗將軍被美軍暗殺,不知道兩國的關係能惡化到什麼地步,真不敢想像。對此你有什麼看法呢?

美國戰爭文化:博客來網路書店
美國戰爭文化

聽說按讚留言會變美: