首頁 > 綜合新聞 > 全球最貴股票每股33.8萬美元,股神巴菲特的波克夏海瑟威公司

全球最貴股票每股33.8萬美元,股神巴菲特的波克夏海瑟威公司

▲巴菲特的波克夏海瑟威公司每股33.8萬美元,為什麼能成為全球最貴股票

大多數人對波克夏海瑟威公司的瞭解,僅限於一年一度朝聖者般的股東大會,一睹股神巴菲特的風采。這家公司為巴菲特創造了830億美元的財富,目前每股股價約為33萬美元,是全球最貴的股票,市值約5510億美元。

在美國財富雜誌發佈的世界500強企業名單中,股神巴菲特的波克夏海瑟威公司排名第10位,但其利潤卻是世界500強企業中排名第一。1965年在其被收購時,這家公司的淨資產只有2288萬美元,可截至前年底,它的淨資產卻高達出乎想像的3525億美元,增長了1。5萬倍

然而這家公司,它的總部卻僅有25名員工,女士和老者居多,公司員工長期穩定,不增不減。公司董事長巴菲特現年90歲,這家公司董事會全體董事平均年齡也超過65歲。

這家公司原來只是股神巴菲特誤闖誤撞買來了一個爛尾樓。在50多年前,波克夏海瑟威是一家紡織公司。主要經營的就是各種布料,差不多到60年代早期,公司陷入了困境,連續9年虧損。

這時候巴菲特注意到了這家公司,因為這家公司實在是太符合巴菲特早期的投資理念了,業務是老百姓喜聞樂見的消費品,不需要太多的資本投入,而且經過專業會計的評估,這家企業的賬目價值有2200萬美元,大概是每股19。5美元。而公司以每股7。5美元出售,這個帳面價值的安全邊際實在太大了。對股神巴菲特來說,用7塊5去買19塊5,看起來是一筆好生意

所以從1962年開始,巴菲特開始出手買他們的股票,當時他還有一個如意算盤是,由於公司自己在不斷的回購股票,所以他希望自己買下之後管理層會來回購。後來到了1964年,管理層果然過來談判,雙方坐在一起商定好了11。5美元的價格,但之後公司突然反悔成了11。375美元,這讓巴菲特非常的生氣。於是巴菲特一氣之下開始大舉在市場上購買波克夏海瑟威的股票,最終成為大股東,並且把原來的CEO趕出了公司。

但巴菲特低估了紡織業衰落的速度,在全球化和工業升級的背景下,美國的紡織業以非常快的速度衰落,導致絕大部分的紡織廠的業務都出現了嚴重的下滑。從1965年取得控制權之後,波克夏海瑟威公司就被迫不斷變賣自己的資產,縮減自己的產品線。不過好在當時巴菲特已經以波克夏海瑟威為平臺進行了許多其他的投資和收購,包括國民賠償公司、國民火災及海事保險公司、伊利諾依國民銀行、奧馬哈太陽報等等等。

到了1969年底,波克夏海瑟威的保險業務價值每股15美元,銀行業務價值每股17美元,總價值45美元左右,比起當初的成本價已經翻了很多倍,把精力投在紡織廠上已經沒有意義了。

從波克夏海瑟威公司的投資組合,總體來說可以分為兩大類,第1類是擁有控股地位的股權,第2類是用大量資金入股一家公司,但沒有控股地位。

先看看波克夏海瑟威所擁有的公司,波克夏海瑟威公司擁有眾多的知名品牌,包括奶品皇后、金霸王電池等等的。需要注意的一點,波克夏海瑟威公司本部的工作人員只有25位,出現這種現象有兩種原因:一是巴菲特認為他所控股和投資的公司在原來高管的管理下會運行得很好;第二是這種去中心化的策略是它成功的關鍵所在。

再看看波克夏海瑟威公司的投資,但沒有控股的公司,這個投資組合中有銀行、航空公司、日常消費公司,甚至也有像蘋果這樣的高科技公司,還擁有80家汽車經銷商,美國第二大房產仲介以及32家報社。

為什麼波克夏海瑟威公司的股票會如此的貴呢?巴菲特在「滾雪球』這本書中這樣說道,他不希望任何購買波克夏海瑟威公司股票的人認為他們能很快賺到大錢。巴菲特從沒有拆分過波克夏海瑟威公司的股票,因為他擔心這將鼓勵人們嘗試交易股票,並努力快速賺錢。

股神巴菲特一直將波克夏海瑟威公司的股東視為商業夥伴,而不僅僅是大型上市公司的投資者,他希望他們會留下來繼續投資。因為波克夏海瑟威公司的股票非常昂貴,所以對於普通投資者來說,買賣一股33萬美元都是一個重大的決定,勘比買房時的感受,當你決定買進或賣出時,你可能會考慮長期股票,而不是明天甚至下一個小時的股價。這是巴菲特的意圖,所以硬生生的把股票幹到了全球最貴的股票。

對於巴菲特的投資生涯中也有失敗的案例,也有許多成功的案例,關鍵是他犯的每一次錯誤都是非常值錢的。因為通過這些錯誤的總結,最終都給他帶來了更大的利潤,我想這恰恰是我們應該學習的。您對巴菲特和波克夏海瑟威公司有什麼看法?歡迎留言評論。

和股神巴菲特同步買進股票:博客來網路書店
博客來網路書店:和巴菲特同步買進

聽說按讚留言會變美: