首頁 > 綜合新聞 > 全球最大口罩生產商3M公司,除了上帝啥都敢造

全球最大口罩生產商3M公司,除了上帝啥都敢造

〈錸盛新聞網〉最近全世界最緊缺的口罩,全球最大的生產商就是3M公司。但口罩只是他五萬多個產品中的一個。

3M公司,原名明尼蘇達礦業及製造公司,成立於1902年,於2002年改為現名,為道瓊工業平均指數的組成股之一,生產超過5萬種產品,包括便利貼、汽車反光膜、透明膠帶、錄音機磁帶、止血帶、砂紙、百葉窗、防彈衣等等,橫跨了46個完全不同領域的產品。

有人說美國人有三件事是躲不過的:「稅收、死亡和3M的產品。」,連月球上的腳印,都能有這家公司的身影,簡直就是企業界中的愛迪生。

3M公司怎麼會這麼奇葩?把一個領域做強尚且需要花費很大的力氣,他的遍地開花是怎麼做到的呢?這還要從3M公司的創始開始說起:

19022年聽聞開礦能發大財,於是五個創始人就合夥開辦了一家明尼蘇達礦務及製造業公司。但是這幾個人都是門外漢,從此陷入了財務危機,但仍然堅持了11年。

到了1914年開始製造砂紙,沒想到竟一炮而紅,讓3M嘗到了甜頭,就果斷放棄了原有的礦業。雖然砂紙只是個小東西,但卻是消耗品,用量大,利潤比礦業更可觀,投入又小,好像發現了新大陸一樣,於是就開始不斷的改進。

後來又發明了防水研磨砂紙,能夠有效的降低汽車製造過程中空氣的粉塵污染,而甚至為工業研磨開創了一個全新的時代。 對於我們生活中常見的遮蔽膠帶或者是美紋紙,大家應該都不陌生,但是在上世紀三十年代早期的時候還沒有這個產品。 當時汽車維修廠和汽車生產的噴漆車間要想噴漆作業,就需要用布料和強力膠帶把有些部位遮蔽。但是在揭開膠帶的時候,就會把新漆給一並揭下來,導致復工重噴。

3M公司一個科研人員知道後,就回到實驗室反復研究,最終做出了遮蔽膠帶。這個東西經過不斷的改進,最終成為了汽車製造業,汽車維修業,造船業,電子製造業,飛機製造業,印刷廠必備的耗材。最終成為3M長達半個世紀最重要的產品。 

在此基礎上,通過改進基帶和粘合劑,經過幾個月的實驗,又發明了現在家家必備的透明膠帶。最初這個膠帶並沒有多少人買,但隨著美國進入了大蕭條時期,許多公司倒閉,人們紛紛緊衣縮食,家裏哪里壞了,就用這個透明膠帶縫縫補補,人們把這種膠帶玩出了幾百種的用法。如今,單單膠帶一個產品,就給3M公司帶來了幾十億美元的生意。

嘗到了產品多樣性的甜頭後,於1948年3M公司開啟了史上最著名的公司政策:15%規則。也就是,研發人員每星期可以拿出15%的工作時間來研究自己感興趣的東西。如果有一個點子了,並且有幾位同事也比較認可,就可以組成一個科研小組進行攻關。

並且這個攻關小組可以不受上級領導的影響,獨立自主的研發,如果研發失敗,也不得進行責難或者懲罰。如果多次失敗,小組成員可以解散回到各自的崗位有好點子了再來。

但是如果某個點子得到了公司的認可,就可以組織專門的研發部門進行重點扶持。而這樣的制度,在當時那個流水線,每個人都是螺絲釘的時代,這樣的公司政策也的確是非常大膽,

但這個政策也就是打開了3M這個萬花筒。某日一位3M的業務經理給客戶工廠送透明膠帶的時候,發現用透明膠帶封紙箱,為了撕膠帶員工的手都抽筋了,回去後就向公司提出申請成立攻關小組,於是研發出了我們現在辦公日常最常見的桌面膠帶切割器。在今天的電商時代,這個東西是所有賣家的標配。

想想看,這個產品的誕生不是在實驗室,而是出自一個業務經理之手。如果沒有這樣的制度,這個小發明可能就要向後延後多年才能誕生了。

當到了現代,有網友說,3M除了上帝不造,其他什麼都能造,這話一點也不假。3M公司光專利就有11。8萬多個,稱得上是當代的愛迪生

聽說按讚留言會變美: