首頁 > 綜合新聞 > 瑞幸咖啡被揭財務造假,股價暴跌逾75%

瑞幸咖啡被揭財務造假,股價暴跌逾75%

▲瑞幸咖啡:資本手中的玩物,他不是第一個,也不會是最後一個

〈錸盛新聞網〉瑞幸咖啡是中國的咖啡品牌,由前神州優車集團COO錢治亞創立,公司在開曼群島註冊。瑞幸是唯一入駐故宮的中國連鎖咖啡品牌(星巴克咖啡曾入駐故宮長達6年,2007年因遭到輿論的反對而被迫退出)。

2019年5月17日瑞幸咖啡在美國納斯達克交易所上市,成為中國最大的連鎖咖啡品牌。在中國,瑞幸咖啡的主要競爭對手是星巴克。瑞幸咖啡的店鋪數已經超越星巴克。

1月31日,美國知名做空公司渾水研究(Muddy Waters Research)公布一份89頁的報告,指瑞幸自2019年第3季起開始捏造財務和運營數據,誇大門市的訂單量、每筆訂單商品數、商品淨售價,從而營造單店營利的假象。

渾水研究稱瑞幸咖啡是一種欺詐行為:「每家商店每天的商品數量在2019年第三季度至少誇大了69%,在2019年第四季度誇大了88%,並有11260小時的門店流量視頻為證」。消息一出,瑞幸股價暴跌逾75%。

瑞幸咖啡被揭財務造假,股價暴跌逾75% ▲瑞幸咖啡被揭財務造假,股價暴跌逾75%

聽說按讚留言會變美: