首頁 > 綜合新聞 > 宜蘭南方澳大橋斷裂,黃國昌於立法院質詢(一)

宜蘭南方澳大橋斷裂,黃國昌於立法院質詢(一)

▲立法委員黃國昌質詢 【南方澳大橋斷裂、誠實面對徹查到底】2019-1002

宜蘭南方澳大橋發生崩塌,不幸釀成傷亡。媒體大篇幅報導:負責維修管理的「臺灣港務公司」行政副總王派峰表示:「一○五年健行科技大學進行橋樑檢測,確實提及鋼索鏽蝕等問題,港務公司一○六到一○七年投入一千萬元改善完畢」。

然而,根據2016年10月宜蘭縣政府發給港務公司的改善函文中,檢附的橋樑維修工項完全沒有提列「鋼索鏽蝕」、而列出維修工項估價總計亦僅45萬元。面對質詢,港務公司才坦承:➡健行科技大學的檢測報告,完全沒有提及鋼索鏽蝕。

宜蘭縣政府在2014年、2016年分別以「限制性招標」委託健行科技大學陳明正教授,進行「橋樑檢測及鄉道橋樑巡查作業委託服務」,決標金額為970萬、996萬。2018年再度以「限制性招標」委託「萬喬豐工程技術顧問有限公司」檢測,決標金額1124萬5千元。然而,該公司的負責人也是陳明正教授,公司地址電話也和健行科技大學相同。


▲立法委員黃國昌質詢:南方澳大橋未依規定定期檢修(2019-1003)

交通部交通橋樑法規規定每兩年需檢測一次,2016年宜蘭縣政府完成檢測後,2018年卻未檢測。部長表示這部分有責任,港務局長表示知道2年需檢修一次。 但港務公司董事長表示管理機關同意可以延長到4年,又把宜蘭縣政府檢測報告未看的責任推給基隆分公司。


▲黃國昌立法院質詢【當橋梁檢測成為斂財工具】2019-1007

健行科大陳明正與張綵宸,在全國各地承接「橋梁檢測」標案,透過限制性招標承接的標案,自行轉包牟利,將橋梁檢測拿來當斂財工具。陳明正、張綵宸近五年取得政府橋梁檢測標案遍及全國、金額超過1億元。

為了確保橋樑檢測的「真實性」,交通部建立的「橋梁管理資訊系統」要求進行「橋檢前」與「橋檢後」,必須在現場拍攝檢測人員照片,並透過檢測人員之帳號上傳至系統。

結果卻發生橋檢前、橋檢後記載為同一人檢測,照片卻是不同人。兩份報告記載為不同人檢測,照片卻一模一樣。更離譜的是,交通部運研所「橋梁維護管理作業評鑑」,竟然給予陳明正團隊近五年進行橋樑檢測之縣市「優良」評鑑。


相關內容:宜蘭南方澳大橋斷裂,黃國昌於立法院質詢(二)

立法委員黃國昌質詢宜蘭南方澳大橋斷裂案 ▲立法委員黃國昌質詢宜蘭南方澳大橋斷裂案

宜蘭南方澳大橋橋樑檢測標案 ▲宜蘭南方澳大橋橋樑檢測標案

聽說按讚留言會變美: