首頁 > 綜合新聞 > 立法委員黃國昌質詢大創非法進口核食弊案(二)

立法委員黃國昌質詢大創非法進口核食弊案(二)

▲立法委員黃國昌質詢【誰在包庇大創】2018-5-9

〈錸盛新聞網〉立法委員黃國昌於2018年5月9日質詢,經濟部2015年底處分日本大創公司「禁止輸入貨品6個月」,卻包庇大創偽造文件,繼續專案許可進口貨品。此事追查近兩個月,昨日經濟部終於交出調查報告,目前確認47件申請中,即有高達 31件是偽造。

黃國昌不滿經濟部調查報告內容粗糙,令人無法接受。許多重要問題,國貿局仍繼續含糊:禁止輸入後,業者與國貿局官員曾經密會,與會人員是誰?大創嚴重違法,經濟部國貿局何時要依法裁罰?前經濟部長鄧振中曾與日本大創董事長密會,還喬了什麼事情?


▲2018-5-17【台日關係不是包庇違法廠商藉口】外交及國防委員會

自從立法委員黃國昌揭露大創非法進口核實弊案後,經濟部長備詢時多次承諾調查、依法裁處,但實際上卻是一再拖延。

黃國昌於2018年5月17日質詢外交部長吳釗燮時表示,經濟部王美花次長甚至想私下以要維持「台日關係」名義,為大創關說,希望以罰款了事。針對此事吳釗燮表示毫無所悉。


▲2018-5-23【大創裁罰4164萬元罰鍰,並廢止出進口許可證】

立法委員黃國昌揭發大創弊案近兩個月,經濟部國貿局終於對大創公司裁罰4164萬元,並正式廢止進口許可證。針對已流通在市面的違法進口商品後續交由關務署處理。


相關內容:立法委員黃國昌質詢大創非法進口核食弊案(一)
相關內容:立法委員黃國昌質詢大創非法進口核食弊案(三)

大創終於承認他們偽造文書,直接打臉國貿局先前的護航狡辯 ▲大創終於承認他們偽造文書,直接打臉國貿局先前的護航狡辯

經濟部國貿局對大創公司裁罰4164萬元,並廢止進口許可證 ▲經濟部國貿局對大創公司裁罰4164萬元,並廢止進口許可證

聽說按讚留言會變美: