首頁 > 綜合新聞 > 台中市長照2.0居家照顧服務使用率近8成

台中市長照2.0居家照顧服務使用率近8成

〈錸盛新聞網〉台中市截至今年9月底止,共有11995人使用居家照顧服務,使用率占長照服務項目78%,是目前長照2。0使用最高的服務,凡家中有失能、失智患者,日常生活若需他人協助,均可撥打長照專線1966洽詢或申請,由台中市衛生局照顧管理專員到府評估,連結或轉介所需相關資源,提供民眾完整照顧。

台中市衛生局舉例說明,住在沙鹿區高齡86歲的陳阿公,因罹患大腸癌治療後下床不便,同住的單身兒子成為主要照顧者,在不熟悉照顧技巧,且每日全天照顧的狀況下,體力耗竭,產生極大壓力。經友人提供長照資源訊息,並經照顧管理專員評估後,陳阿公開始使用居家照顧服務。

居家服務人員每週到陳阿公家裡,從床上將阿公移至便盆椅,並推到浴室沐浴,身體清潔後,還會為阿公按摩關節,也會用輪椅將阿公推至戶外散步;除身體照顧外,居家服務人員也會協助烹煮晚餐,陳阿公滿足地表示「餐餐好吃!」。居家照顧服務除讓陳阿公生活更有品質,也紓解兒子照顧壓力,減輕家中負擔。

台中市衛生局長曾梓展表示,家中有長照需求者可撥打1966長照專線,台中市長期照顧管理中心會協助失能、失智患者善用長照資源並獲得妥善照顧。

台中市長照2.0居家照顧服務使用率近8成 ▲台中市長照2.0居家照顧服務使用率近8成

聽說按讚留言會變美: