首頁 > 綜合新聞 > 日本地下神殿啟動,3天排光哈吉貝颱風千萬噸洪水

日本地下神殿啟動,3天排光哈吉貝颱風千萬噸洪水

▲颱風哈吉貝暴雨,日本地下神殿治洪

〈錸盛新聞網〉哈吉貝颱風襲日,造成嚴重災害關東地區多處淹水、河流潰堤,至今已造成58死14人失蹤211人受傷。對此日本政府時隔4年,啟動了在埼玉地下的防洪「日本地下神殿」,在3天內一共排出1000萬噸水量。而這也是它在2006年完工後的第二次全面啟動疏洪機制。

日本朝日新聞報導,為防止河川氾濫,「日本地下神殿」內部調壓水槽可貯存主要河川超標水量,再把水排入河幅寬廣的江戶川,發揮洪水調節作用。這座「地下神殿」2006年完工,在2015年造成茨城縣鬼怒川氾濫的關東及東北豪雨時,第一次全面啟動。

日本政府13年前在東京北邊的埼玉縣地底下,挖築全長6。3公里的水道,每當暴雨來臨,立即發揮調節水量的功能,將洪水分段排向東京灣。水道的容量相當於一座東京巨蛋,強大的疏浚功能讓河川匯聚的東京,安然度過多次風災。

在哈吉貝颱風襲日期間,日本地下神殿排出1000萬噸的洪水(圖取自twitter.com/gaikaku_guide) ▲在哈吉貝颱風襲日期間,日本地下神殿排出1000萬噸的洪水(圖取自twitter.com/gaikaku_guide)

聽說按讚留言會變美: