首頁 > 綜合新聞 > 台灣民眾黨黨旗曝光!傳有兩版設計

台灣民眾黨黨旗曝光!傳有兩版設計

(台灣錸盛新聞網)日前傳出台北市長柯文哲將自行組黨,並將在八月六日舉行「台灣民眾黨」創黨大會。對此,內政部證實,「有收到台灣民眾黨開籌備大會的公文,目前還需經過審查,請申請人資料準備好後再報內政部」。

據了解,柯文哲特別選在八月六日舉辦創黨儀式,當天正是蔣渭水和柯文哲的生日,而柯文哲組黨就是為了向蔣渭水致敬,因為「台灣民眾黨」過去是蔣渭水曾經成立的第一個台灣人的政黨。

對此,內政部民政司長林清淇三十一日晚間證實,有收到「台灣民眾黨」開籌備大會的公文,但目前還要需經過審查,請申請人資料準備好後再報內政部。據悉,創黨大會將於八月六日在台大醫院召開,而台北市副發言人柯昱安表示,一日統一對外說明,不會召開記者會。

柯文哲的從政初衷,追隨台灣民主運動先驅蔣渭水,因此有意將黨名取為「台灣民眾黨」。對此,資深媒體人黃創夏31日便在臉書貼出,當年蔣渭水的「台灣民眾黨」,黨旗有兩個設計版本,第一個版本,含有國民黨黨旗,跟青天白日旗很像。後來因為日本打壓,換成第二個版本,把青天白日換成三顆星的樣子。

蔣渭水的台灣民眾黨,第一版黨旗含有國民黨黨旗,與青天白日旗雷同(圖/擷取自維基百科) ▲蔣渭水的台灣民眾黨,第一版黨旗含有國民黨黨旗,與青天白日旗雷同(圖/擷取自維基百科)

蔣渭水的台灣民眾黨,第二版黨旗將青天白日換成三顆星(圖/擷取自維基百科) ▲蔣渭水的台灣民眾黨,第二版黨旗將青天白日換成三顆星(圖/擷取自維基百科)

聽說按讚留言會變美: