首頁 > 兩岸與藝文新聞 > 海岸畫家尤雪娥創作展

海岸畫家尤雪娥創作展

〈錸盛新聞網〉國父紀念館12月11日至22日於德明畫廊展出「淨境-尤雪娥油畫創作展」,14日下午三時舉行開幕式。出席開幕活動貴賓有前教育部吳清基、臺南市美術館榮譽董事長陳輝東、國家文化藝術基金會林曼麗董事長、梁秀中教授、何肇衢教授、蘇憲法教授及陶文岳教授等近兩百位貴賓。

國父紀念館梁永斐館長致詞時表示,習畫要師古、師心、師自然,也提到無意無相,藝術是寫意寫實進而至抽象的表現。尤雪娥校長的作品兼具寫實、寫意,風格非常獨特,想像無限,為臺灣留下寶貴的資產。

前教育部長吳清基歷數尤雪娥校長對美術教育的貢獻,包括擔任教育部國小美勞科課程標準修訂委員、教科書審查委員,榮獲全省特殊優良教師及全國藝術教育有功人員等獎項。他相信一個重視美育教育的老師,亦是一位優秀的好老師,因為德智體群美全人教育的確需要透過這樣的教學來傳遞。尤老師除了教導學生在學習的知識和技能外,擁抱自然,並對週遭事物關心及熱愛,進而創造更美好的地球宇宙。

國家文化藝術基金會林曼麗董事長細數與尤雪娥校長30年的交誼,對她的為人與人格相當佩服,並以「畫如其人」來說明尤校長用生命創作及對土地的愛。

尤雪娥校長致感謝詞時引用當年臺南女中老師對她的勉勵「玉石是由岩石當中不斷淬鍊出來的」,這也成為她創作的方向。她以溫潤的筆調,將數十年來親身撫觸的海岸岩壁景觀印象,以油彩織構於畫布之上,縝密而恢弘大度的畫面,呈現的每一處澎湃海景及雄偉岩壁,都是她足跡真實履及的詳實紀錄。

她也特別介紹2013年描繪「象鼻岩」的作品「守候」,想呈現的是一個守望者等待討海者平安的歸來。這幅作品在佛陀紀念館展出後,在南部造成轟動,許多遊客因此包車到澳底漁村觀光而擾亂漁村的安寧,尤校長對此表示歉意。

長年居住於北海岸的生活經驗與經年累月尋訪海景的堅實記錄,使她的作品滿溢獨特的海洋氣息;在俐落畫刀疊構的岩石肌理與細微光影變化中透現的靜謐氛圍,是她眼界裡的大自然玄妙造化,也是心境中純淨不可變移的寧靜場域。作品中通過紮實的寫實技巧表現的畫面,不只是自然人文環境的再現,也是超然物外的心弦之音。

海岸畫家尤雪娥創作展 ▲海岸畫家尤雪娥創作展

海岸畫家尤雪娥創作展 ▲海岸畫家尤雪娥創作展

海岸畫家尤雪娥創作展 ▲海岸畫家尤雪娥創作展

海岸畫家尤雪娥創作展 ▲海岸畫家尤雪娥創作展

聽說按讚留言會變美: