首頁 > 兩岸與藝文新聞 > 2019亞洲藝術雙年展於國立台灣美術館隆重開幕

2019亞洲藝術雙年展於國立台灣美術館隆重開幕

▲2019亞洲藝術雙年展|來自山與海的異人

〈錸盛新聞網〉2019第七屆「亞洲藝術雙年展」10月5日於國立台灣美術館隆重開幕。由國立台灣美術館主辦的亞雙展自2007年開始,除呈現亞洲的多元文化面貌外,也藉由策展人提出的命題,探討亞洲社會中的變動性,以及亞洲與全球效應的交互影響,成為東北亞與東南亞當代藝術交匯的平台。

2019亞洲藝術雙年展邀請台灣藝術家許家維與新加坡藝術家何子彥擔任共同策展人,兩人的「藝術家-策展人」(Artist- Curator)身分,注入更加貼近藝術生產過程的策展視野,以更為靈活與彈性的展覽操作模式,推進不同層次的研究與跨領域協作的策展實踐;並以更全觀的視角,深入探索亞洲藝術創作過程裡獨特的複合型態與多向度的文化議題。策展人許家維說:「從藝術家角度策展,能與藝術家在開始創作的階段就一起討論,跟他們的關係也較像同事或夥伴。」

2019亞洲藝術雙年展主題為「來自山與海的異人」,「異人」係用來指涉他族、神鬼、流亡者等非我族類,或連結兩端的中間者,如巫師、間諜、異國商人等。另提出兩組相互垂直的概念:一是贊米亞(Zomia)代表的「山」與蘇碌海(Sulu Sea)的「海」,都非以國族概念劃定的區域,可延伸解釋為相對於平地社會的異地,或超越人類視點之異境;另一組「雲端」與「礦物」則是從對流層到地底深處,以超越人類尺度的時空觀,描繪人、物與科技之間複雜的關係樣態。

2019亞洲藝術雙年展邀請了來自16個國家,共30組藝術家及團隊參與,展出作品囊括繪畫、裝置、錄像、行為表演、工作坊等多元形式,當中委託創作高達9件,均緊扣策展脈絡。

10月5日開幕當日的活動包括田村友一郎《背叛的海》行為表演,還有當代印尼實驗音樂的代表樂團 Senyawa也將但來現場演出,擅長創作獨特樂器的Senyawa成員武基爾.蘇亞迪,這次參展的作品以舊瓜哇式木耙為靈感,結合弦、聲音、金屬、貝斯和吉他改製成樂器。

此外,台灣長期深耕東南亞藝術場景的「打開–當代藝術工作站」本次與印尼團體Lifepatch共同創作的《島嶼集市》,透過團隊在金瓜石與台中東協廣場的田野調查,開創美術館中一處相遇與交換的場所,當日也將安排調製藥草飲品、大富翁桌遊、淘金體驗還有舒壓按摩教學等活動。

2019亞洲藝術雙年展自2019年10月5日展至2020年2月9日,國立台灣美術館也將於10月5、6兩日舉辦「2019亞洲藝術雙年展藝術家座談會」,集結本屆亞雙展參展藝術家與國內外策展人,針對「難以歸類的中間人」和「地質尺度的敘事」兩大主題進行對話交流。透過藝術家的現身說法,以及從策展人的觀察角度,透析藝術家的創作內涵,激盪出不同的觀看視野。座談會議程請參考官網或臉書活動專頁www.facebook.com/events/417490338899875/。

國美館林志明館長(中)、策展人許家維(右)及何子彥合影 ▲國美館林志明館長(中)、策展人許家維(右)及何子彥合影

聽說按讚留言會變美: