首頁 > 兩岸與藝文新聞 > 北京大興國際機場如鳳凰展翅,新世界七大奇蹟榜首

北京大興國際機場如鳳凰展翅,新世界七大奇蹟榜首

▲北京大興國際機場如鳳凰展翅,全球最大空港(中國進行式2019-0929)

〈錸盛新聞網〉被列入「新世界七大奇蹟」榜首的北京大興國際機場,大陸投入800億人民幣打造,外觀是一座巨大穹頂,遠遠看起來像是外星人基地,這個號稱全大陸最魔幻的新機場,以一年一億人次的最大客流量來做規劃設計,更是全球最大的單體航站樓。

北京大興國際機場,位於中國北京市大興區及河北省廊坊市廣陽區之間,距首都機場67公里,是支撐雄安新區建設的京津冀區域綜合交通樞紐。2019年9月25日,機場正式投運。

趕在大陸建政70週年十一國慶,北京大興國際機場開通了。這個像海星的金色機場屋頂,和放射狀的五個指廊,屋頂四萬塊金屬裝飾板,每一塊形狀都不同。他是一個集中的主樓,和五條放射的指廊,這種佈局可以增加更多的近機位,及減少旅客步行距離。

北京大興國際機場整個航廈共82個登機口,旅客坐高鐵、地鐵、城際鐵路、機場快線、巴士、計程車或自駕,直接抵達B1或B2。電梯上來從中心點步行到任何一個登機口,號稱不超過八分鐘。

從北京大興國際機場塔台向外望去,規劃建設七條跑道,能滿足一年一億人次的旅客吞吐量,目前僅第一期工程竣工而已。

海關方面,在旅客通關的三到四秒鐘,高科技的安檢設備,可以一次完成紅外線體溫監測、放射性物質檢測、人臉採集和識別。

行李app也將上線,大興國際機場全面採用行李追蹤器,可實現旅客行李全流程跟蹤管理,旅客可以透過手機app,實時掌握即時狀態。

另外機場還引入停車機器人,民眾將車停入一樓車庫內,車子坐電梯下樓,機器人接手停車。機器人像叉車一樣,把車輛拖起運到車位。取車時,只要在你回來時,提前在手機app上預約,機器人就會幫你把車提前叉出,停在出口等候車主。

北京大興國際機場的受益者,還包括直線距離僅20多公里的河北廊坊。從河北廊坊出發,一個半小時可以到達雄安新區;一個小時可以到達大興國際機場。因為被規畫入首都經濟圈,隨著京津冀一體化發展,大興國際機場開通以後,廊坊就具有絕佳的發展地理優勢。

距離北京200公里的河北張家口,沒有高鐵、冬季嚴寒、經濟發展低台商極少。張家口比台灣大200多平方公里,有很多地方高速公路無法到達,從張家口到北京首都機場要五小時。張家口承攬北京東奧滑雪主場,京張高鐵預計2019年底完工。

北京大興國際機場帶來最大優勢就是人流量,包括旅客和機場人員,隨著新機場開通,除了北京能縮小南北城發展差距,河北的廊坊和張家口也冀望能進入國際級空港城市之列。

【中國進行式】主持人:莊開文。每週日:19:00首播

官網也能收看:http://chinaing.tvbs.com.tw/

北京大興國際機場如鳳凰展翅,新世界七大奇蹟榜首 ▲北京大興國際機場如鳳凰展翅,新世界七大奇蹟榜首

北京大興國際機場如鳳凰展翅,新世界七大奇蹟榜首 ▲北京大興國際機場如鳳凰展翅,新世界七大奇蹟榜首

北京大興國際機場如鳳凰展翅,新世界七大奇蹟榜首 ▲北京大興國際機場如鳳凰展翅,新世界七大奇蹟榜首

聽說按讚留言會變美: