首頁 > 兩岸與藝文新聞 > 林世輝水彩創作展 在彰化生活美學館展出

林世輝水彩創作展 在彰化生活美學館展出

▲林世輝水彩創作展在彰化生活美學館 欣賞彩筆下的鄉土情懷

〈台灣錸盛新聞網〉文化部所屬國立彰化生活美學館於8月15日至9月8日,在第一、二展覽室舉辦「漾。視角-林世輝水彩創作展」,展出近百件作品。本次展覽的作品特色主要是以花果草木的親近微觀角度,突顯渺小世界的細微情韻,筆觸細膩,歡迎民眾踴躍前往參觀。

生活之美,就在周遭,卻很容易被忽略。我們可能習以為常,視而不見,許多細微之美,有待我們進一步細細發掘與品味。林世輝童年在鄉野山林中成長,對於大自然花草樹木有深濃的情感,本次展覽,他以擅長的鄉野主題,靜觀自然,彩筆之下充分展現平實質樸的鄉土情懷,以及對自然奧秘、生態萬物的尊重。

對於創作,林世輝說「七分理性、兩分感性、一分隨性」,以理性為基底,進行構圖、技法的表現,以感性和隨性揮灑。具有室內設計專業的他,擅長透視圖,使他的寫實作品生動如真,躍然紙上,彷彿凝結的攝影鏡頭。

林世輝的作品並非大山大水,而是周遭的小景小物,這也是延續他之前展覽主題「慢活拾光」(2015)、「在地偶得」(2017)的悠然恬靜的生活態度,珍視眼前、珍視在地,心靈的感動不假外求,生活中俯拾皆是。

早晨在陽光映照下的多肉植物,鮮脆葉片透光如寶石,化成他筆下的「漾。視角」作品;瓜田裡採收後留下的未成熟的栗子南瓜,農夫認為沒有採收價值,打算直接耕埋作為肥料,然而也正因為幼果不成熟,它們色澤鮮綠純真,觸發的藝術家的感性,動筆畫下了「種瓜得瓜」作品,留下美麗的一瞬。角落裡的生命,林世輝用畫筆重新詮釋它們的存在,在平凡中發現簡單真實的美好。

從生活中出發,水彩畫是平易近人的繪畫媒材。水彩藝術發展久遠,曾在西方被視為貴族藝術,然而由於簡便輕捷,攜帶方便,可以隨手寫生,而且工具材料價格不貴,不但藝術家鍾愛,也漸漸普及為一般大眾樂用,成為常民容易入手的創作媒材,也是雅俗共賞的藝術。

水彩的藝術表現,以「水」與「彩」調和,水色交融的水彩畫,可以從水、彩、筆觸、形與意來欣賞畫作韻味,妙在透明輕快、清新瀟灑。本次展覽邀請大家親近水彩,欣賞林世輝彩筆下的鄉土情懷。

  • 國立彰化生活美學館
  • 開放時間:週二~日 09:00~17:00,週一休館
  • 館址:50074彰化市卦山路18號
  • 服務電話:04-7222729

作者林世輝老師與尹彙武館長 ▲作者林世輝老師與尹彙武館長

林世輝水彩創作展 在彰化生活美學館展出 ▲林世輝水彩創作展 在彰化生活美學館展出

林世輝水彩創作展作品:午後的絲瓜花 ▲林世輝水彩創作展作品:午後的絲瓜花

林世輝水彩創作展作品:慢活時光 ▲林世輝水彩創作展作品:慢活時光

聽說按讚留言會變美: