首頁 > 兩岸藝文新聞 > 想墨揚藝水墨聯展 在新北市淡水古蹟博物館展出

想墨揚藝水墨聯展 在新北市淡水古蹟博物館展出

【淡水之美,盡收眼底】新北市文化局 淡水古蹟博物館

〈台灣錸盛新聞網〉三位現代水墨的藝術創作家李裘迪、陳煖慧與羅志英,師承被譽為「現代水墨之父」的畫家劉國松,帶來融合傳統與新創的水墨創作聯展。想墨揚藝水墨聯展,即日起至8月25日在得忌利士洋行前棟,開拓你全新的水墨視野。展現極度特色風格、豐富多變媒材與創新實驗技法的現代水墨藝術,畫作呈現以厚重的沉墨,彰顯恣肆;以雄渾的水墨,形繪藝術。

李裘迪,敬畏大自然的山川造景,轉譯自然景色為意象山水;投注悸動情感於山川肌理。李老師表示:期盼自己從媒材到技法,從客觀寫景到主觀寫意,能突破傳統水墨的疆界。

陳煖慧,游藝於筆墨、花藝、茶道與古琴美學為創作養份。探索碑帖東方經典的文字線條特性,接軌西方抽象的畫面張力表現。陳老師說:本次系列作品受到恩師劉國松「白線張力」的思維影響,將古文碑拓反白的特性,運用漢字於浮雲流水畫作裏和雕塑作品上,展現寫意抽象的書畫表現。

羅志英,長年的森林觀察與實驗室工作,獨創「細胞皴」水墨筆法,如同顯微鏡下多元特異的變形細胞,表現其分裂繁殖、再生不息的特性,成為點墨山水的皴法肌理。羅老師認為:山水畫的峻嶺深壑間,潛藏著旺盛的生命力,就好似細胞的繁衍傳承與修復重生。

新北市立淡水古蹟博物館館長柏麗梅表示,三位藝術家的恩師劉國松成立「五月畫會」,在60年代以大膽的前衛畫風、自由的繪畫題材、實驗性概念技法,掀起了臺灣現代藝術運動的狂潮。吸收西方現代主義的抽象造形,融入中國古代水墨美學「虛實相生」的理念,創造出「中國現代水墨畫」的新風格,成為水墨傳統劃時代的革命先驅。

想墨揚藝水墨聯展相關展覽訊息,請上「新北市淡水古蹟博物館」,或洽(02)2621-2830#210沈小姐。

想墨揚藝水墨聯展:李裘迪-意象山水-生生不息 ▲想墨揚藝水墨聯展:李裘迪-意象山水-生生不息

想墨揚藝水墨聯展:李裘迪-日初東昇-2016年|66cmx100cm|丙烯顏料畫 ▲想墨揚藝水墨聯展:李裘迪-日初東昇-2016年|66cmx100cm|丙烯顏料畫

想墨揚藝水墨聯展:陳煖慧-豐碑(四) 一柱擎天 ▲想墨揚藝水墨聯展:陳煖慧-豐碑(四) 一柱擎天

聽說按讚留言會變美: